Далее:

Ружье и шашка: казаки-ветераны войны в Абхазии передадут реликвии в музей

Ружье и шашка: казаки-ветераны войны в Абхазии передадут реликвии в музей
Фото:
СУХУМ, 30 авг — Sputnik, Бадрак Авидзба. Согласно подписанному cоглашению между Государственным музеем Боевой Славы и Черноморским казачьим войском Абхазии, в музей будут передаваться экспонаты, связанные с Отечественной войной народа Абхазии 1992-1993 годов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал атаман Черноморского казачьего войска Абхазии Вадим Мироненко.
"Инициатором соглашения является Герой Абхазии Мзия Бейя, директор музея Боевой Славы. Изначально мы стали собирать различные вещи, награды бойцов, открылась выставка в музее Боевой Славы. У нас, к примеру, есть ружье боевых действий, шашка, словом то, с чем люди приходили сюда воевать", — добавил Вадим Мироненко.
Мироненко сообщил, что экспонаты для музея предоставляют казаки, принимавшие участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.
"У нас есть Союз казаков-ветеранов боевых действий, который входит в состав Черноморского казачьего войска Абхазии, очень много ветеранов состоят в этой организации, они передают экспонаты. Когда люди узнают, что открылся музей Боевой Славы они передают самые дорогие вещи сюда", — говорит он.
Мироненко с сожалением подчеркнул, что не все предметы, которые ветераны готовы передать, можно привезти в Абхазию.
Директор Государственного музея Боевой Славы имени Владислава Ардзинба Мзия Бейя рассказала, что количество экспонатов в музее уже более тысячи.
"Мы очень рады тому, что за два с лишним года мы смогли собрать именно то количество экспонатов, которое позволяет укрепить статус государственного", — сказала Бейя.
Она отметила, что сотрудничество с Черноморским казачьим войском Абхазии началось с того, что они попросили дать площадку для награждения.
"Ну, а я стала говорить о том, чтобы предметы попали в музей. У нас есть специальный зал, посвященный добровольцам, который пополняется предметами от всех добровольцев", — добавила она.
Подобное соглашение планируется подписать в недалеком будущем с добровольцами из Кабардино-Балкарии, говорит Мзия Бейя.
"Подобные соглашения мы хотим заключить с добровольцами изо всех республик, которые стояли плечом к плечу с нами в самое трудное время. Мы обязаны сохранить эту историю и передать ее из рук в руки молодому поколению, поэтому нам необходимо такое сотрудничество", — уверена директор музея.
Абхазский Государственный музей Боевой Славы имени Владислава Ардзинба открылся в столице Абхазии 14 декабря 2014 года, в день памяти и скорби по жертвам Латской трагедии. Идея создания музея Боевой славы родилась после Отечественной войны народа Абхазии. Ее озвучил первый президент республики Владислав Ардзинба, чье имя носит музей.
Оставить комментарий