В НАТО оказались не готовы увеличивать расходы на оборону до 5% от ВВП

Госсекретарь Марко Рубио перед встречей с главами МИД стран Севератлантического альянса заявил, что потребует от каждой страны НАТО взять на себя обязательство увеличить военные расходы до 5% ВВП. Однако не все страны в восторге от этого предложения.

В НАТО оказались не готовы увеличивать расходы на оборону до 5% от ВВП
© Московский Комсомолец

Не удалось загрузить изображение
© AP

Марко Рубио, госсекретарь США, заявил, что укрепление НАТО возможно лишь при условии наращивания оборонного потенциала всеми странами-членами альянса. «НАТО — это не просто группа союзников и партнеров, это группа развитых экономик, богатых стран, способных на большее», — отметил он.

Рубио признал, что увеличение военных расходов требует жертв, особенно для государств с сильными социальными системами, где перераспределение бюджета в пользу обороны вызывает сложности. Однако, по его словам, роль США как глобального лидера обязывает Вашингтон делать приоритетом безопасность, и союзники должны следовать этому примеру. Напомним, что тезис об увеличении расходов начал продвигать президент США Дональд Трамп еще до своей инаугурации.

Некоторые страны вскоре после заявления Рубио высказались «за» увеличение оборонного бюджета. Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш подчеркнул, что правительство Польши рассчитывает, что расходы на оборону в этом году составят 4,7% ВВП, а в следующем достигнут 5%. «Мы должны быть готовы к самым сложным сценариям и должны быть достаточно сильны, чтобы предотвратить развязывание войны», — обозначил он.

Схожее заявление сделал и министр обороны Литвы Кястутис Будрис. «Мы, Литва, со своей стороны делаем многое. За последние десять лет свои расходы на оборону мы увеличили в десять раз», — сказал Будрис. Он подчеркнул, что для эффективного ответа на современные вызовы НАТО следует повысить военные расходы с текущих 2% до 4% ВВП, что, по его мнению, соответствует ключевым приоритетам альянса.

Среди стран, которые ранее заявляли о намерении увеличить военные расходы числится также Эстония (с 3,7% до 5% от ВВП), Франция, Канада (до 2%), Великобритания (с 2% до 2,5%), Бельгия (с 1,3% до 2%), Дания (до 1,4%), Люксембург (до 0,72% ВВП), Норвегия, Греция, Турция, Испания (до 2%), Чехия, Латвия (до 4%), Словения (до 2%), Хорватия (до 3%), Финляндия (до 3%), Швеция (до 3,5%). Ни одна из вышеперечисленных стран, кроме Эстонии, не готова увеличивать бюджет на военные расходы до 5% ВВП.

Кроме того, за день до выступления Рубио в AP вышла публикация, в которой со ссылкой на европейских дипломатов утверждается, что страны-участники блока не понимают, зачем им увеличивать расходы на оборону до 5% ВВП. «По словам дипломатов, вопрос заключается в том, почему союзники должны тратить пять процентов своего ВВП на оборону, если Россия больше не представляет угрозы», — говорится в материале.

Некоторые страны ранее прямо заявляли о своей неготовности поддерживать идею США. Так, итальянский министр иностранных дел Антонио Таяни заявлял, что страна не готова нарастить военные расходы до 5% ВВП, как этого требует президент США Дональд Трамп. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обозначил, что увеличение расходов до 5% - это «выстрел в легкие венгерской экономике».

Напомним, что в 2014 году государства НАТО договорились к 2024 году довести оборонные расходы до 2% ВВП. К установленному сроку этот показатель выполнили 23 из 32 стран-участниц.