Бербок посетила Киев и пообещала Украине помощь при новом правительстве
Немецкий министр иностранных дел Анналена Бербок во вторник, 1 апреля, посетила с "прощальным" визитом Киев. В Германии идет формирование нового правительства, и скоро Бербок должна покинуть свой пост, перейдя на работу в ООН, где ей прочат должность председателя Генассамблеи.
В украинскую столицу уходящий министр привезла скромный подарок, 130 млн евро на гуманитарные цели, а также обещание, что Германия продолжит оказывать Киеву "масштабную" военную помощь и при новом правительстве. Бербок хоть в него и не войдет, но обещание отнюдь не пустое: недавно бундестаг одобрил выделение дополнительных 11,5 млрд евро на закупки оружия и боеприпасов для ВСУ. "Крайне важно, чтобы мы, европейцы, показали, что мы сейчас поддерживаем Украину без каких-либо "если" или "но" и больше, чем когда-либо", - сказала она, явно намекая на разлад Киева с Вашингтоном.
Берлин, судя по заявлениям Бербок, не слишком доволен текущими российско-американскими переговорами и хочет убедить США их прервать. Впрочем, европейцы и раньше явно не желали прекращения конфликта и, вероятно, давно бы отправили на Украину вместе с оружием еще и свои войска, будь они уверены в поддержке Вашингтона. Поэтому они с таким энтузиазмом воспринимают любой признак того, что переговоры о мире могут сорваться.
В Киеве Бербок почти дословно цитировала итоговую декларацию состоявшейся ранее встречи министров иностранных дел так называемой большой пятерки - Германии, Франции, Италии, Испании и Польши, к которым на этот раз присоединились представители Британии и Украины. На этой встрече европейские политики также обещали Киеву продолжение военной помощи. По мнению бывшего зампреда оборонного комитета бундестага Александра Ноя, вероятность того, что Европа пересмотрит свою нынешнюю позицию и поддержит мирные переговоры, стремится к нулю. Скорее уж, как считает политик, европейцы попытаются снова "пересидеть" Трампа, продолжая оказывать помощь Киеву, или действительно решаться отправить на Украину войска. Хотя наиболее вероятным Ной полагает сценарий поражения Украины и, как следствие, распада или значительного ослабления ЕС.
Осознают эти риски европейские политики или нет, сказать сложно. Но гребя изо всех сил против течения в попытках поддержать украинский конфликт, они, похоже, преследуют и свои цели. Немецкая, а вслед за ней и вся европейская экономика стремительно перестраиваются на военные рельсы. Оружейный бизнес за последние годы стал крайне прибыльным, в него готовы войти крупные производители автомобилей и другой гражданской продукции, а вслед за ними тянутся и более мелкие промышленные компании. На днях семейная компания Порше, владеющая акциями Volkswagen и Porsche, объявила о планах вложиться в производство оружия, наравне со своими инвестициями в автобизнес. И это далеко не единственный пример. Развернуть этот тренд уже весьма сложно, да в ЕС этого и не хотят, рассчитывая с помощью военпрома преодолеть экономический кризис. Но для оружия нужны рынки сбыта, а значит военные конфликты или, как минимум, ощутимая их угроза. Поэтому мир на Украине Европе пока совсем не нужен.