Лесники Бурятии получили новую партию беспилотников

Для борьбы с лесными пожарами закупили 27 беспилотных аппаратов. На эти цели потратили 40 млн рублей из федерального бюджета.

Лесники Бурятии получили новую партию беспилотников
© runews24.ru

БПЛА демонстрируют высокую эффективность в обнаружении и мониторинге очагов возгорания. С помощью воздушной разведки можно оценить масштаб бедствия и оптимально распределить ресурсы, уточнили в агентстве лесного хозяйства республики.

Лесхозы Бурятии уже располагают 29 дронами. Новые аппараты будут направлены в различные районы республики для оказания помощи в борьбе с огнем.

Обучение в центре «Воин» для получения навыков в области эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и смежных областях прошли 49 сотрудников агентства лесного хозяйства.

С 25 марта в Бурятии введен период повышенной пожарной опасности (за исключением лесных массивов, земель, предназначенных для нужд обороны, и заповедных зон).

Для борьбы с возгораниями в лесах планируется привлечь 2784 специалиста, включая сотрудников лесной охраны, спасателей, представителей лесопользователей, а также 970 единиц различной техники.

В 2024 году в республике основной причиной 138 лесных пожаров стало небрежное обращение с огнем. Общая площадь, затронутая этими пожарами, достигла 50 тыс. га.

Ранее сообщалось, что в Калмыкии следить за пожарами помогают беспилотники.