Российские пограничники вернулись в Кыргызстан
В редакцию "РГ" эти мужчины, несмотря на свой уже не юный возраст, буквально влетели. Глаза горят, за спинами рюкзаки: "Мы к вам ненадолго - скоро рейс!", - четко, по-военному заявили гости и полезли в сумки за подарками. Пряники, сделанные на заказ - к столетию Нарынского пограничного отряда, - именно здесь наши герои, приехавшие из России, проходили службу без малого пятьдесят лет назад.
И вот, спустя почти полвека, они приехали уже в суверенный Кыргызстан. Зачем?
Виноваты горы. И люди...
В 1975-м году Николай Молокотин был призван в далекий горный Нарын из Пермской области, где он и жил. По его воспоминаниям, в Советскую Киргизию вместе с ним ушло еще 7-8 эшелонов. Молокотину удалось найти документ ЦК ВЛКСМ, в котором говорится о поручении Пермской областной комсомольской организации взять шефство над Нарынским погранотрядом Восточного пограничного округа. Документ датирован 1974 годом. Помимо этого помощь оказывал и Пермский моторостроительный завод имени Свердлова. Это предприятие обеспечивало до 60 процентов потребности всего СССР в двигателях для гражданской авиации и заодно заботилось о ребятах, охраняющих границу с Китаем. Многие, к слову, либо до службы трудились на заводе, либо уже после вливались в ряды рабочих.
Ехали на службу еще совсем юнцами, понятия не имея, что их ожидает. А случилось так, что и Нарын, и местные жители, и природа не просто пришлись им по душе, а навсегда поселились в их сердцах. С тех пор пермяки-нарынцы отмечают день пограничника каждый год. Собираются в охотхозяйстве одного из сослуживцев, проводят "учения", ходят на кабана, вспоминают годы службы. Каждый раз, конечно же, фотосессии - в том числе у пограничного столба, который ветераны службы врыли там же, на территории охотничьего хозяйства. Но, признаются, не может это сравниться с возвращением в места, где они прошли школу жизни и стали настоящими мужчинами.
Именно поэтому уже несколько лет в воздухе витала идея: как бы наведаться в Кыргызстан и побывать на заставах? Осложнялась реализация этого плана, во-первых, тем, что республика - уже суверенное государство, а значит, зарубежных гостей, пусть даже и ветеранов погранслужбы, просто так на военные объекты не пустят. Ну и, конечно, немаловажный фактор - финансовый.
И все же в 2023-м году Николай Молокотин, Александр Коробейников, Андрей Козлов, Александр Кошкин, Сергей Попов и Александр и Людмила Волосниковы добрались до Кыргызстана. Здесь их встретили полковник Государственной пограничной службы КР Раимбек Турдалиев и полковник в отставке, первый командир Нарынского пограничного отряда, принявший его в 1999-м году у российских погранцов, председатель Совета ветеранов КР Чолпонбек Буржуев.
От визита россияне остались в восторге. Главное, что гостеприимные хозяева не просто приняли их, но и предоставили возможность проехать по всей границе Нарынского отряда, своими глазами увидеть места службы и даже подняться на смотровую вышку и заночевать в гостинице для военных.
Спасибо за жизнь!
Но если стремление ветеранов приехать на места службы еще понятно, то вот зачем в такое дальнее и сложное путешествие пустилась жена одного из них - Людмила Волосникова? Выяснилось, что ее супруг после окончания срочной службы остался на сверхсрочную на пограничной заставе "Кок-Айгыр", куда и привез молодую жену. В семье ожидали пополнения, и вдругЛюдмиле стало плохо. Ее срочно спустили в Нарын, где врачи начали борьбу за жизнь и ее, и ребенка. На счастье Волосниковых, в этот момент в больнице находился командированный врач из Фрунзе, который вместе с нарынскими коллегами буквально вытащил мать и младенца с того света. И не побывать в месте, где началась семейная жизнь и решалась ее судьба, Людмила просто не могла.
Найти врача в ту поездку, к сожалению, не удалось. Но и увидеть Нарын, вдохнуть этот воздух - уже было счастьем.
Именно тогда, в 2023 году, ветераны получили приглашение приехать на празднование 100-летия заставы - в 2024-м. По разным причинам собрались только пятеро - Андрей Козлов (сержант), Сергей Катаев (инструктор службы собак, рядовой заставы "Кок-Айгыр"), Николай Молокотин (старшина), Андрей Боронников (ефрейтор мотоманевренной группы) и Сергей Попов (старшина автороты).
Чуть ли не по уставу, не перебивая друг друга (все же люди военные), гости делятся с нами впечатлениями уже от этой поездки. Эмоции бьют через край! Россияне остались в полном восторге от приема и участия в торжественных мероприятиях, от внимания, оказанного нарынчанами, и того, как к знаменательной дате был украшен город. Но приехали ветераны в Кыргызстан не только за эмоциями.
Хотим быть побратимами
По словам лидера группы Николая Молокотина, главная цель их приездов - сделать Нарын и Пермь городами-побратимами. Зачем? Чтобы сотрудничество развивалось не только по линии пограничного ветеранства, но и во всех возможных отраслях - культура, образование, промышленность, спорт и, конечно же, туризм. Благо в российском регионе более двадцати вузов, причем все они с высокими рейтингами. Сама же Пермь считается одним из крупнейших транспортных узлов России, а ее ведущие отрасли - электроэнергетика, нефтегазопереработка, машиностроение, химия и нефтехимия, деревообработка, полиграфия и пищевая промышленность. Так что возможны самые разные совместные проекты с заинтересованными представителями Нарына и области. Сами ветераны готовы сделать все от них зависящее, чтобы укрепить дружбу между городами и областями.
Справка "РГ"
История Нарынского пограничного отряда ведет отсчет с 1886 года - с момента основания города Нарын как русской военной крепости. А вот днем образования входящих в его состав застав считается 10 декабря 1924 года. Тогда была создана отдельная комендатура, которая взяла под охрану часть киргизско-китайского участка государственной границы. Были открыты первые заставы - "Арпа", "Торугарт", "Чатыр-Таш" и "Кок-Айгыр". В этот же день, но шесть лет спустя Нарынской пограничной комендатуре вручили Боевое Знамя и Почетную грамоту Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР.
Постановлением правительства Кыргызской Республики N157 от 24 сентября 2001 года Нарынскому погранотряду присвоили имя Тайлака-Баатыра - легендарного героя кыргызского народа. В мае 2005 года указом президента КР - вручено Боевое Знамя войсковой части суверенного государства.
Боевая летопись отряда хранит подвиги десятков офицеров, сержантов и солдат - воинов-интернационалистов, которые с честью и достоинством выполнили свой долг в Афганистане. Пограничники Нарынского пограничного отряда также демонстрировали мужество и героизм в боевых действиях против международных террористических бандформирований, вторгшихся в Кыргызстан в 1999-2000 годах.