В ВАРПЭ заявили о строгом контроле безопасности черноморской рыбы после ЧП

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. В настоящее время осуществляется строгий контроль безопасности рыбы, выловленной в Черном море после ЧП в Керченском проливе. Об этом сообщил журналистам президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"ВАРПЭ внимательно следит за экологической ситуацией в Черном море в связи с ЧС. Мы находимся в постоянном контакте с Союзом рыбопромышленников Крыма и Севастополя, который входит в наше объединение. Главная задача для рыбаков - устранить малейшие сомнения в безопасности рыбопродукции, поставляемой на внутренний рынок. Именно поэтому по согласованию с управлением ветеринарии города Севастополь сейчас каждая партия произведенной рыбопродукции, доставленной в порт, проходит дополнительные исследования на соответствие физико-химическим и радиологическим показателям безопасности", - сказал Зверев.

Он подчеркнул, что в РФ действует очень строгое законодательство, регулирующее попадание рыбной продукции на прилавки российских магазинов. Зверев также напомнил, что давать оценку безопасности рыбы и морепродуктов, добытых в Черном море, могут только компетентные органы.

"На сегодняшний день официальных заявлений о каких-либо отклонениях в показателях безопасности черноморской рыбы и морепродуктах от Роспотребдназдора и Россельхознадзора не было. Это значит, что россияне могут не опасаться покупать черноморскую рыбу. Главное условие - совершать покупку в официальных точках продаж (торговые сети, специализированные магазины и рынки). При необходимости при покупке всегда можно запросить у продавца комплект ветеринарно-сопроводительных документов", - добавил эксперт.

В ассоциации также сообщили, что по информации рыбопромышленников Крыма и Севастополя, текущая обстановка в районе кораблекрушения не позволит вести промысел ближайшие месяцы. "Только после дополнительных исследований, подтверждающих безопасность промысла, рыбаки рассмотрят вопрос о возобновлении работы в указанной акватории", - отметил Зверев. "Мы рассчитываем, что данные мониторинга эпизоотической и экологической безопасности акватории Керченского пролива и других прилегающих районов промысла в Черном море будут размещены в открытом доступе. Тоже самое касается данных о проведенных исследованиях безопасности рыбопродукции", - добавил он.

"Ранее специалисты Морспасслужбы назвали ЧС в акватории Керченского пролива - первой в мире аварией с "тяжелым" топочным мазутом марки М100". Это означает, что нашим ученым, работникам профильных учреждений и ведомств предстоит серьезная работа по изучению последствий аварии и их влияния на водные биологические ресурсы", - подчеркнул Зверев.

В ассоциации также сообщили, что в зимнее время основной объект промысла в Черном море - это хамса. На 23 декабря суммарный вылов этой рыбы составил 13 тыс. тонн. По информации ВАРПЭ, траулеры, добывающие хамсу в районе Керченского пролива, покинули акваторию за сутки до начала шторма, приведшего к кораблекрушению и разливу мазута 15 декабря. "С того момента промысел ведется в районе города Севастополь на значительном удалении от береговой черты", - рассказали там.