Особист прижал подполковника к стенке: Зачем мирных поубивал?

После окончания военной академии им. М.В.Фрунзе капитан Анатолий Береговой получил назначение в Туркестанский военный округ в Ашхабад. Казалось бы служи, да радуйся. Столица республики, а не какой-нибудь дальний гарнизон, дивизия сокращенного состава, части кадрированные, личного состава мало. Опять же подполковничья должность начальника разведки дивизии, учитывая, что Береговой всего лишь капитан.

Особист прижал подполковника к стенке: Зачем мирных поубивал?
© Свободная пресса

Только не нравилась Анатолию Петровичу эта тихая заводь. Он, конечно, честно делал свое дело - вел разведку войск противника по ту сторону границы, организовал взаимодействие с местным погранотрядом. Однако хотелось живой, активной боевой работы. Капитан часто вспоминал свою службу в Центральной группе войск в Чехословакии, куда попал после окончания Ташкентского командного танкового училища.

За пять лет службы он прошел путь, который редко кому удается пройти. Приехав молодым лейтенантом, был назначен командиром танкового взвода. Потом - командир роты. А затем судьба нежданно-негаданно повернула его, танкиста, к освоению совсем другой профессии, именуемой разведкой.

Разведчики - особая каста военных. Им в войсках почет и уважение, но и спрос большой.

Береговой поставил дело, как надо. Успехи ротного не остались незамеченными. Его дважды повышали в должности. Сначала назначили начальником штаба разведывательного батальона, а потом и командиром батальона.

Напомню, речь идет об отдельном разведбате дивизии. Должность командира - подполковничья, и назначают на нее, как правило, старших офицеров. А Береговой только год назад получил звание старшего лейтенанта...

Потом была академия, и вот теперь он в Ашхабаде.

«Будь готов отправиться в Кабул»

Не случайно говорят: бойтесь своих желаний. Они иногда сбываются.

Весной 1979 года ему позвонил заместитель начальника разведки округа полковник Василий Дунец. Он должен был возглавить разведку 40-й армии, которая вводилась в Афганистан, а Береговому предложил стать его заместителем.

Дунец сказал, чтобы Береговой был готов вылететь в Кабул, как только поступит команда.

… Февраль 1980 года. В разведотделе армии три человека. Подчиненные части находились в Туркестанском округе, готовились к вводу в Афганистан. Следовало срочно сформировать отдел, нужны были опытные офицеры-специалисты по направлениям: воздушной разведке, войсковой, агентурной, радиотехнической. И такие специалисты прибывали.

Но даже самый лучший отдел не сможет организовать разведку противника, если у него нет соответствующих частей и подразделений. Этим и занялся в первую очередь подполковник Береговой. Перебазировали из Чирчика отдельную роту специального назначения, вслед за ней радиотехнический и радиобатальоны. Развертывался разведпункт, потом преобразованный в разведцентр. В дивизиях разведывательные батальоны, в состав которых входили роты радиотехнической разведки.

Однако все это делалось ни в один день и не по мановению волшебной палочки. Опыт боевой работы обретали все. «Как-то в самом начале, - вспоминал Береговой, - пришли мы к командующему армией, доложили, что для оперативной работы агентурных групп нужны вертолеты». Генерал удивился. «У нас на вертолетах только генералы и офицеры летают». «Так они и есть офицеры. У них только водитель солдат... В общем, объяснили, разместили оперативников по районам, и первые разведданные вскоре пошли. И командующий изменил отношение к разведке. Приказал, чтобы офицеров разведотдела пропускали к нему без всякой очереди. А то ведь зайдешь в приемную, а там сплошь все с лампасами и большими звездами. А караван духов уже перешел пакистанскую границу. Каждая минута на вес золота».

У заместителя начальника разведки работа была не только в штабе, но и непосредственно в войсках. Те же роты радиотехнической разведки, которые выходили на боевое дежурство, их же надо сопроводить, организовать взаимодействие, разместить, выставить охрану. Да и не только роты, а оперативные группы по подготовке боевых действий. Туда всегда включали офицера из разведотдела.

Участвовать непосредственно в операциях приходилось часто. Случались и критические моменты. Поступает радиограмма от действующей разведгруппы три семерки (SOS). «Веду бой. Прошу эвакуацию. Двое раненых, один убитый». Береговой докладывает о случившемся начальнику штаба армии.

После этого дорога на аэродром. Там его ждут два вертолета. Береговой бежит к ведущему. Машины взлетают и ложатся на курс в заданный район. Командир разведгруппы выходит на связь с «вертушкой». А внизу идет бой.

«Сейчас вспоминаю, неуютно становится, - говорил Анатолий Петрович. - Духи лезут и лезут. Ведут огонь. А мы на высоте. Помогаю командиру группы погрузиться в вертолет, у него перебито бедро. Стою спиною к духам. Один удар и все. Мог погибнуть много раз».

Попробуй докажи, что ты не верблюд

Однако, образно выражаясь, и свои могли «выстрелить» в спину. Казалось бы, у Берегового и врагов не было на той войне, кроме духов, а подставили его, что называется, по полной. А произошло это так.

В тот день Береговой был в составе оперативной группы. Начальник штаба армии увидев подполковника, кивнул ему: «Поговори с командиром ведущего вертолета». Подошел. Летчик сообщил информацию: когда они заходили на посадку в двух километрах отсюда, заметили группу в полтора десятка человек, все с оружием.

Береговой быстро организовал трех солдат-разведчиков, прыгнули в вертолет, и вперед. Пилот повел борт низко над землей, и вскоре разведчики увидели в иллюминаторы разбегающихся в разные стороны людей. «Духи, товарищ подполковник, - сказал кто-то из солдат, - С той стороны границы идут».

Все было предельно ясно. Боевая машина нанесла удар. Потом пилот посадил вертолет. Незваных гостей обыскали. У каждого в кармане обнаружили удостоверение исламского комитета. Все, как положено, с фотографией. Судя по всему, духи шли из лагеря подготовки моджахедов. Экипированы по полной: оружие, боеприпасы, медикаменты, сухой паек.

Возвратившись в лагерь, Береговой доложил обо всем начальнику штаба, показал документы моджахедов. Генерал обрадовался: «Как я тебя нацелил!»

Казалось бы, обычная военная история. Но она имела свое гнусное продолжение и могла закончиться весьма плачевно для Берегового. Кто-то накатал «телегу», мол, замнач разведки армии дал команду пилоту и расстреляли ни в чем неповинных мирных афганцев. Вызывает Анатолия Петровича начальник особого отдела и довольно ухмыляясь, спрашивает:

- Есть один крайне важный вопрос. Кого вы там поубивали, подполковник?

- Духов мы там поубивали, - отвечает Береговой.

- А по моим данным, это были простые афганцы.

Что тут скажешь, обвинение более, чем серьезное. Пришлось вынуть из полевой сумки документы.

- Если этого недостаточно, приглашаю на склад. Там кирки и лопаты этих мирных афганцев храниться, все до единого ствола по описи.

Особист был страшно расстроен таким разворотом событий. Какое громкое, резонансное дело можно было состряпать. Это тебе не взводного прихватить. Сам заместитель начальника разведки армии... Не вышло.

Несмотря на все доказательства, начальник особого отдела закусил удила и настаивал на своем: Береговой угробил простых афганцев. Дело дошло до посла СССР в Афганистане Фикрята Табеева. Прилетел сам маршал Сергей Ахромеев. Подполковник в который раз дал объяснение, предъявил документы. Вместе с прокурорами они вылетели на место происшествия. Вскрыли захоронения. Выяснилось, что это банда моджахедов, которая прошла подготовку на территории Ирана.

Итоги прокурорской проверки доложили маршалу Ахромееву. Тот приказал представить Анатолия Берегового к награждению орденом Красной Звезды.

Все эти перегрузки - обвинения, разборки, давали о себе знать. Прошли все сроки его службы, но командующий попросил: «Если ты уедешь, разведка останется без командира». И он понял. Только вот силы человеческие не беспредельны.

«Есть такое понятие - усталость металла. - признавался Береговой, — Вот и на войне есть усталость человеческого организма. Работал, как на автомате. Оперативное совещание. Ежедневные доклады руководству. Голова вроде в порядке, сердце тоже, а подхожу к вертолету, чтобы лететь на операцию, - ноги ватные. Идти не могу. Чувство тревоги не покидает».

А потом, наконец, приехал долгожданный заменщик. И Береговой убыл к новому месту службы - в город Борзю Забайкальского военного округа.