Герасимов: Запад стремится дестабилизировать обстановку в Закавказье, Азии, Африке
В Закавказье сохраняется сложная обстановка. США и Евросоюз пытаются усилить позиции в регионе и это оказывает деструктивное влияние. Об этом и многом другом заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов.
Это заявление прозвучало на брифинге, организованном для военных атташе других стран. Говоря о Закавказье, начальник российского генштаба отметил, страны Запада пытаются удержать Грузию, а также втянуть Армению в орбиту своего влияния. Отмечается стремление дестабилизировать обстановку в регионе. Это делается посредством, например, финансирования акций протеста в Грузии и их управлением.
В этих попытках прослеживается заинтересованность втянуть Тбилиси в активные антироссийские действия. Причем прослеживается украинский сценарий. Как отметил Валерий Герасимов, в противовес разрушительным действиям Запада, Россия предпринимает созидательные меры в Закавказье.
"Во многом благодаря усилиям нашего государства очевидно позитивное продвижение Баку и Еревана на пути к нормализации двусторонних отношений. Так, в настоящее время, завершена демаркация одного из наиболее сложных участков линии межгосударственного разграничения между Газахским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении", - сказал начальник российского генштаба.
В других регионах планеты также прослеживается деструктивная роль западных стран, которые в той же Африке, например, продолжают терять свои позиции. В этом регионе европейский блок не отказался от неоколониальных подходов. Однако подобная политика не находит поддержки и понимания в местном сообществе. Все больше африканских стран вступают в борьбу за независимость.
"Буркина-Фасо, Мали и Нигер для обеспечения региональной безопасности и усиления контроля над национальной территорией в сентябре прошлого года провозгласили создание Альянса государств Сахеля, а в январе этого года вышли из экономического сообщества государств Западной Африки ЭКОВАС (включает 15 государств) в связи с неспособностью этого объединения оказывать помощь в борьбе с терроризмом", - сказал начальник Генерального штаба ВС РФ.
Одновременно с этим в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вашингтон пытается переформатировать асеаноцентричную систему безопасности. В своих стремлениях Белый дом использует сеть подконтрольных ему альянсов, что повышает накал напряженности.
В частности, в интересах Соединенных Штатов там развернута крупнейшая группировка войск и сил, которая включает в себя численность около 400 тыс. военнослужащих.
Кроме того, сейчас в регионе формируется некий аналог "азиатского НАТО". И там главенствующую роль играет тройственный союз "США-Япония-Республика Корея". Также лоббируется формирование новых форматов взаимодействия. К ним уже привлечены Австралия и Филиппины.
В частности, в рамках блока АУКУС, включающего в себя Австралию, Великобританию, США, отмечается реализация масштабной программы. Она предусматривает оснащение Австралии к 2035 году пятью атомными многоцелевыми подводными лодками типа "Виргиния". При этом противниками этого азиатско-тихоокеанского военного блока объявлены - Россия, Китай и КНДР.
Как отметил Валерий Герасимов, в настоящий момент сохраняется напряженность вокруг Тайваня.
Вашингтон поощряет сепаратистские устремления Тайбэя. Белый дом поставляет на Тайвань современные вооружения, а корабли военно-морских сил Соединенных Штатов регулярно осуществляют провокации в Тайваньском проливе.
При этом Филиппины рассматриваются Белым домом в качестве "форпоста" для базирования военных сил Пентагона. И это вызывает озабоченность. В прошлом году Вашингтон заключил с Манилой соглашение. Документ предусматривает размещение на территории страны американского воинского контингента. В рамках этих договоренностей на острове Лусон был размещен мобильный ракетный комплекс "Дарк Тифон".
Не остался без внимания начальника Генерального штаба ВС РФ и Ближний Восток. В этом регионе отмечается крайне нестабильная ситуация.
"Неуклонно деградирует обстановка на Ближнем Востоке. Сохраняются риски перерастания кризиса в региональную войну. Наиболее значимым фактором, характеризующим ситуацию в регионе, стало фактическое разрушение государственности в Сирийской Арабской Республике", - сказал Валерий Герасимов.
В конце ноября из Идлибской зоны деэскалации началось наступление оппозиции. Правительственные войска не смогли оказать должного сопротивления. Как отметил начальник российского генштаба, это было обусловлено отсутствием возможности у сирийской армии регулярно проводить боевую подготовку, а также низким морально-психологическим состоянием личного состава. К слову, все это стало следствием длительного экономического кризиса, вызванного беспрецедентными санкциями США и их союзников.
Россия предпринимала попытки сирийского мирного урегулирования в "Астанинском формате". Однако российские инициативы не устраивали прежде всего США и Великобританию.
Помимо Сирийской арабской республики сложная обстановка сохраняется в зоне палестино-израильского конфликта, в Ливане и Йемене. В частности, в Секторе Газа сложились условия для гуманитарной катастрофы, которая стала самой масштабной за весь период противостояния в регионе.
Противоборствующие стороны поддерживаются внерегиональными государствами, которые вовлекли в это Ливан и пытаются спровоцировать Иран, чем создают опасные предпосылки для расширения зоны нестабильности в регионе.
Одновременно с этим усиливается деструктивная деятельность США и других стран НАТО в Арктике. Североатлантический альянс и его партнеры координирует антироссийскую деятельность и наращивают военное присутствие в высоких широтах, а также развивают соответствующую военную инфраструктуру вблизи границ Российской Федерации.
Все это ведет к усилению напряженности, а конфликтный потенциал растет. Россия не выпускает ситуацию из поля своего внимания. В качестве ответных мер для обеспечения безопасности Российской Федерации, сейчас ведется планомерная работа по повышению боевых возможностей Вооруженных Сил РФ. Военные объекты в северных широтах модернизируются.