Lobaev Arms завершает испытание новой снайперской винтовки ZOV

В российской оружейной компании Lobaev Arms налажено производство всех основных элементов тактической полуавтоматической снайперской винтовки ZOV. Об этом RT сообщили на предприятии. По словам представителя Lobaev Arms, карабин, созданный на базе платформы AR-10, учитывает современные запросы к снайперскому полуавтоматическому оружию. ZOV отличает высочайшая кучность среди самых точных пехотных снайперских винтовок. Схожими боевыми характеристиками обладает винтовка МЦ-566, которую ранее разработали тульские специалисты, и К-15 «Брат» компании Orsis. По мнению экспертов, полуавтоматические снайперские карабины востребованы для ликвидации пехоты, пулемётчиков и миномётных расчётов противника.

В Lobaev Arms сообщили RT, что предприятие наладило производство всех основных элементов новейшей полуавтоматической снайперской винтовки ZOV. В ближайшее время она будет испытана в зоне СВО.

«ZOV — это новый полуавтоматический карабин от компании Lobaev Arms. Он создан на базе платформы AR-10 и учитывает современные запросы и требования к снайперскому полуавтоматическому оружию. На данный момент винтовка на финальной стадии заводских испытаний, и в ближайшее время первая партия ZOV будет отправлена в зону СВО. На предприятии налажено производство практически всех элементов винтовки, за исключением саундмодератора, рукоятки и приклада. Эти комплектующие нам поставляет предприятие-партнёр», — рассказал представитель Lobaev Arms.

В компании также рассказали, что ZOV выполнена в калибре 7,61 × 51 мм (.308 Win) и представляет собой высокоточное оружие для стрельбы на дистанции до 800—1000 м. Масса винтовки составляет около 3,8 кг, длина ствола — 508 мм, кучность стрельбы — до 0,5 угловой минуты (МОА).

«Нашим главным достижением считаем высокую кучность для оружия такого класса. Показатель в пределах 0,5 угловой минуты делает ZOV, пожалуй, одной из самых точных пехотных снайперских винтовок (класс Designated Marksman Rifle. — RT) не только в России, но и в мире», — отметили в компании.

По словам собеседника RT, ZOV относится к типу AR-образных винтовок, то есть выполненных на основе конструкции известной американской винтовки AR-10/AR-15 (так называемой арки), разработанной Юджином Стоунером.

«Данное оружие характеризуется модульностью, наличием двух частей ствольной коробки (у АК единая ствольная коробка. — RT) и компоновкой, которая существенно снижает отдачу. Однако при всех своих достоинствах «арки» не лишены серьёзных недостатков. Поэтому ZOV получила более надёжный поршневой механизм, улучшенные экстрактор (компонент для удаления стреляных гильз. — RT) и личинку затвора», — рассказали в Lobaev Arms.

«Интересный эксперимент»

ZOV впервые была продемонстрирована широкой публике в октябре на выставке ORЁLEXPO в Москве. На полях этого мероприятия представитель Lobaev Arms Ольга Канашкина заявила «Известиям», что новый полуавтоматический карабин хорошо адаптирован под замену приклада.

«Его (вес. — RT) во многом даёт утяжелённый приклад — он снайперский. При решении штурмовых задач, а это ближний бой, постоянное движение и смена позиций, на винтовку можно установить более простой приклад. Он тоже удобный и компактный, но позволяет снизить вес винтовки где-то на 400—500 г. В любом случае мы сильно лёгкие винтовки не изготавливаем: чем она легче, тем больше отдача, тем меньше ресурс ствола», — рассказала Канашкина.

В комментарии RT главный редактор журнала «Калибр» Александр Кудряшов высоко оценил проект полуавтоматического карабина ZOV. По мнению эксперта, по тактическому применению винтовка близка к СВД, но выполнена на совершенно другой конструкторской базе.

«Lobaev Arms пришла на оружейный рынок из высокоточной стрельбы, и вопросов к их винтовкам нет. Команда Владислава Лобаева всегда боролась за точность и дальность, достигла значительных успехов. Что касается ZOV — это интересный эксперимент с полуавтоматическим оружием, попытка создать винтовку переднего края для быстрой и точной стрельбы», — заявил Кудряшов.

По его словам, Lobaev Arms выбрали адекватную платформу для создания ZOV. Новая винтовка может стать «почти идеальным инструментом» для снайперской работы на дистанциях до 800 м в условиях городской застройки и в лесопосадках.

«Использование «арочной» платформы дало возможность получить точный полуавтомат в калибре .308 Win. ZOV подходит под терминологию «винтовка марксмана», или пехотного снайпера. В задачи данной категории стрелков входят подавление других снайперов, пулемётных гнёзд, уничтожение живой силы противника и расчётов миномётов», — пояснил Кудряшов.

С советских времён «марксманы» оснащаются различными модификациями СВД. Однако в умелых руках ZOV будет кратно эффективнее винтовки Драгунова.

«По-хорошему, винтовкой ZOV стоит оснастить каждое отделение для поддержки пехоты и контрснайперской работы на дальности до 800 м. СВД выполнена под патрон 7.62 × 54R, который недотягивает до современных стандартов снайперской стрельбы. Винтовка Драгунова даёт кучность в 1,5—2 МОА и редко позволяет снайперу поразить цель с первого выстрела», — подчеркнул Кудряшов.

Директор компании «Гексагон», военный эксперт Михаил Соломин также скептически оценивает возможности СВД на современном поле боя. По его мнению, для прицельной стрельбы на сотни метров лучше всего подходят образцы винтовок, созданных на основе AR-10/AR-15.

«AR-система хороша тем, что даёт меньше колебаний на ствол при работе газовой автоматики. У «арок» все основные механизмы находятся на одной оси, и они имеют скромную массу. При этом «арочная» компоновка довольно прихотлива. Несмотря на то что «арки» давно изучены и производятся разными странами, далеко не все предприятия способны выпускать надёжные и качественные образцы», — отметил Соломин.

Наибольших успехов в развитии AR-системы для снайперской стрельбы достигли специалисты Центрального конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» «Ростеха»), выпускающие винтовку МЦ-566 (ОЦ-129), считает он.

Данное оружие выполнено под патрон .308 Win. Боепитание в нём осуществляется из отъёмных коробчатых магазинов вместимостью десять патронов. Масса винтовки без боеприпасов составляет 4,6 кг, длина со сложенным прикладом — 875 мм. При необходимости снайпер может достаточно быстро поменять ствол с помощью нескольких поперечных винтов.

МЦ-566 используется в боях с украинскими боевиками практически с самого начала СВО. По данным «Ростеха», винтовка подтвердила свою надёжность и высокую точность.

«Бойцы положительно отзывались о качествах МЦ-566. Оружие оснащается специально разработанными под него интеллектуальными прицельными оптическими и тепловизионными комплексами и обладает высоким показателем кучности среди российских самозарядных винтовок», — говорится в материалах «Ростеха».

Михаил Соломин называет МЦ-566 одной из самых эффективных в мире в сегменте винтовок «арочной» компоновки под патрон .308 Win. Кучность стрельбы этого оружия он оценил на уровне 0,5 МОА.

Также в калибре .308 Win выполнен полуавтоматический карабин К-15 «Брат» компании Orsis. Вместе с телескопическим прикладом и рукояткой управления огнём от магазинной винтовки Т-5000 это оружие весит 5,2 кг.

Металлические детали карабина изготовлены из высокопрочных сталей и алюминиевых сплавов, а пластмассовые — из стеклонаполненного полиамида. Такой подбор материалов делает К-15 «Брат» всепогодным и приспособленным к самым экстремальным температурам.

Востребованность в бою

Как заявил в комментарии RT испытатель высокоточных снайперских комплексов Сергей Ожиганов, современные полуавтоматические винтовки позволяют снайперам сделать несколько прицельных выстрелов подряд за максимально короткий промежуток времени. Это позволяет опытному стрелку практически гарантированно ликвидировать одну или несколько целей.

«Основная роль полуавтоматической винтовки — это, как правило, огневая поддержка на дальностях, превосходящих эффективную работу штатного стрелкового вооружения. Речь прежде всего идёт об автоматах и пулемётах: их прицельная дальность не превышает 400—600 м. Заняв выгодную позицию, с помощью полуавтомата снайпер способен оказывать существенную огневую поддержку штурмовым группам», — рассказал Ожиганов.

Как пояснил эксперт, ранее для выполнения подобных задач чрезвычайно широко применялась СВД. Однако в современных реалиях российской армии требуются более высокоточные средства поражения на дистанциях до 1 км.

«Скажем откровенно, её эргономика в плане возможности использования навесного оборудования, установки сошек, прицела, тепловизионных приборов и насадок откровенно устарела. Новые российские винтовки не только превосходят СВД по кучности. Они лучше в плане качества изготовления ствола и удобства установки навесного оборудования. Конечно, они сложнее в эксплуатации и выше по цене, но снайпер получает по-настоящему высокоточное оружие», — резюмировал Ожиганов.