Почему пулеметы ДШК, созданные более 80 лет назад, востребованы до сих пор

В боях за Донецкую и Луганскую области еще до начала СВО использовалось немало стрелкового оружия, хранившегося там в арсеналах с советских времен. Одним из самых эффективных и востребованных оказался крупнокалиберный пулемет ДШК.

Почему пулеметы ДШК, созданные более 80 лет назад, востребованы до сих пор
© Российская Газета

На вооружение Красной армии он поступил более 80 лет назад и свое могущество сохранил до сих пор. Конструкторские работы над пулеметом калибра 12,7-мм начались в начале 1930-х годов. А 26 февраля 1939 года постановлением Комитета Обороны на вооружение приняли "12,7-миллиметровый станковый пулемет обр. 1938 года ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный)", который был установлен на универсальный станок Колесникова. Можно сказать, что пулемет появился в самое нужное время, так как подобного оружия в нашей армии не было, а большая война стояла на пороге.

Основные технические характеристики его были таковы: патрон - 12,7x108 ДШК; масса тела пулемета - 33,4 кг (без ленты, специального станка и защитного бронещитка); темп стрельбы - 600 выстрелов в минуту; боевая скорострельность - 125 выстрелов в минуту; прицельная дальность по наземным целям - 3500 м; прицельная дальность по воздушным целям - 2400 м. Система питания - металлическая лента на 50 патронов.

Для пулемета было разработано несколько типов весьма эффективных боеприпасов - бронебойных и бронебойно-зажигательных. Причем пуля БС-41, сердечник которой изготавливался из карбида вольфрама, пробивала 20-миллиметровый броневой лист под углом 20 градусов с дальности 750 метров. ДШК был способен поражать практически любую вражескую бронетехнику, бывшую на Восточном фронте.

Не будет преувеличением, если сказать, что у нас тогда появился единственный в мире противотанковый пулемет, способный реально останавливать армады немецких бронетранспортеров и легких танков, казалось, неумолимо шедших на Москву.

Увы, противотанковых пулеметных соединений не создали. Крупносерийного производства наладить своевременно не удалось. До конца 1941 года в Коврове было выпущено чуть более 2000 пулеметов ДШК.

Если против наземной бронетехники крупнокалиберные пулеметы почти не использовали, то в качестве зенитного ДШК с первых дней Великой Отечественной применялся активно и эффективно.

Однако стоит повторить, что этих пулеметов катастрофически не хватало. Московские силы ПВО осенью-зимой 1941 года имели всего около сотни ДШК - а этого было катастрофически мало.

Лишь к концу войны дефицит был частично ликвидирован. 12,7-мм пулеметы стали поступать на боевые корабли, в качестве зенитных их устанавливали на тяжелые танки ИС-2 и ИС-3.

Кстати, германская армия, которая не имела штатного крупнокалиберного пулемета, охотно использовала трофейные ДШК, которые получили обозначение MG.286(r).

Пулеметы под маркой ДШКМ и другие его модификации служат по сей день, причем почти во всех армиях мира. Их отличают надежность, простота в обслуживании и мощность выстрела.

Поскольку бандеровцы хотят во всем походить на солдат нацистской Германии, то они очень любят использовать немецкий 7,92-мм пулемет времен Второй мировой MG 34. Эти пулеметы в большом количестве также хранились в подземных арсеналах Донецка. Пулемет имеет характерный внешний вид, и когда-то стал настоящим символом вермахта.

Отличительная особенность МG 34 - огромная скорострельность - от 600 до 1200 выстрелов в минуту. Ствол от такой стрельбы раскалялся докрасна, поэтому у немецких пулеметчиков всегда было два запасных ствола и два помощника с асбестовыми рукавицами, которые меняли ствол в случае перегрева.

Украинские нацики вряд ли ведут столь интенсивную стрельбу. Стоит повторить, используют они МG 34 и его поздние версии для того, чтобы во всем, и в вооружении тоже, походить на немецких нацистов давней уже войны.