Какие раритетные образцы советского вооружения применяются в СВО

В Донецкой и Луганской народных республиках в противостоянии с Киевом раритетные образцы советского вооружения стали применять сразу после госпереворота на Украине. То есть задолго до СВО.

Какие раритетные образцы советского вооружения применяются в СВО
© Российская Газета

В 2014 году много говорилось о том, что ополченцы снимают с пьедесталов танки Т-34/85, даже ИС-3, которые потом используют в бою. Большей частью сообщения о боевом применении танков времен Великой Отечественной в ХХI столетии являлись элементом пропаганды. Но фактом осталось то, что танки действительно своим ходом съезжали с высоких постаментов и реально были готовы к бою после очень короткого техобслуживания. Это говорило о высочайшем качестве бронетехники, которая выпускалась десятилетия назад.

И не секрет, что танки Т-34/85 до недавнего времени находились на вооружении ряда стран. Более того, они принимали активное участие во многих локальных вооруженных конфликтах конца ХХ века, в том числе в арабо-израильских войнах. Однако в конфликте на юго-востоке Украины заметной роли не сыграли.

Зато во всей красе проявилась мощь 57-мм пушки, бывшей также одной из легенд Великой Отечественной. Мало кто уже помнит, но пушка ЗИС-2 этого калибра считалась лучшим противотанковым орудием по совокупности характеристик. Она была достаточно легкой, а значит высокомобильной, ее снаряды обладали высоким бронепробивным качеством. А были еще зенитные 57-мм стволы, которые и нашли свое применение в зоне СВО. Это 57-мм пушки АЗП-57 комплекса С-60. Они давно сняты с вооружения и не выпускаются, хотя в арсеналах их осталось достаточно, как и снарядов к ним. Так вот, оказалось, что эти скорострельные орудия - просто идеальное средство для зачистки лесополос и уничтожения легкобронированной техники врага.

Пушки стали устанавливать на тягачи МТ-ЛБ, в кузовы тяжелых автомобилей и отправлять в бой. В основном в инициативном порядке. Но скоро эти самоделки получили неофициальное прозвище "адские молотилки". И стало ясно, что калибра 57-мм остро не хватает воюющей армии.

При этом удивительно, что еще с начала 2000-х годов у нас активно занимаются реинкарнацией 57-мм пушки на новом технологическом уровне. Артиллерийский ЦНИИ "Буревестник" разработал необитаемый башенный артиллерийский модуль АУ220М, в основе которого новая пушка 2А91 калибра 57-мм. Много раз модуль АУ220М с пушкой 2А91 калибра 57-мм показывали на различных военно-технических салонах. Но до воюющей армии она пока не дошла. Ждем.

Пожалуй, самым неожиданным артиллерийским раритетом, официально отправленным в зону СВО, стали 130-мм буксируемые пушки корпусного звена М-46, снятые с баз хранения. Сухопутное 130-мм орудие М-46 было принято на вооружение Советской армии в 1951 году. Эти орудия включались в состав артиллерийских частей корпусного уровня. Долгое время М-46 оставались самыми дальнобойными в нашей армии. Осколочно-фугасный снаряд мог лететь на дистанцию 27,5 км. Впрочем, у замечательного отечественного орудия есть существенные недостатки, из-за которых его не стали развивать, а отправили в резерв. Это прежде всего вес и габариты. Масса буксируемой 130-мм пушки около 8 тонн при общей длине 11 метров.

Однако многие эксперты считают, что в сложившихся при проведении спецоперации условиях преимущества М-46 перевесят ее недостатки.