Эксперт: США рассматривают Арктику в качестве потенциального театра военных действий

МУРМАНСК, 10 октября. /ТАСС/. США обеспокоены растущими возможностями России в Арктике и рассматривают этот регион в качестве потенциальной точки геополитического противостояния и возможного театра военных действий, однако до открытого силового конфликта дело не дойдет - такое мнение высказал ТАСС доктор экономических наук, заместитель председателя общественного совета при комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев.

Минобороны США этим летом объявило о выпуске новой редакции Арктической стратегии, впервые с 2019 года обновив свой подход к региону. Пентагон объяснил обновление изменениями в геополитике и превращением Арктики в площадку "стратегической конкуренции", и что США вместе со своими партнерами "должны быть готовы вместе ответить на этот вызов". Осенью Канада заявила о планах создания со странами Северной Европы коалиции по безопасности в Арктике без участия России.

"США принимали несколько арктических стратегий, при этом все они носили "военный" характер, - сказал Фадеев. - В США вызывают озабоченность укрепляющееся взаимодействие России и КНР в Арктике, а также растущие возможности России в данном регионе, которые, как они заявляют, потенциально представляют угрозу территории Соединенных Штатов и их союзников. Среди региональных целей оборонного ведомства США Арктический регион пополняет список потенциальных театров военных действий наряду с индо-тихоокеанским, европейским, ближневосточным и африканским".

Эксперт отметил, что Арктика всегда позиционировалась как территория сотрудничества, а не конфронтации. Однако в последние годы США и их союзники по блоку НАТО заметно активизировались. Они регулярно проводят масштабные военные учения в регионе, развертывают новые арктические формирования вооруженных сил, увеличивают интенсивность полетов стратегической и разведывательной авиации, а также продолжают патрулирование арктических морей подводными лодками стратегического назначения с ядерным и обычным высокоточным оружием на борту.

"Активность США, Канады и Дании даже превышает ее уровень в годы холодной войны, - пояснил Фадеев. - Арктические государства ускоренными темпами модернизируют собственные вооруженные силы, в том числе с учетом возможного решения задач в регионе. Ситуацию осложняет отсутствие действенных международных режимов безопасности в Арктике, а также все более активное поведение нерегиональных государств, которые будут поддерживать игроков, предложивших им более выгодные условия участия в арктических проектах. Усиливается военная активность и на архипелаге Шпицберген, где расположена телеметрическая станция, подключенная к системе Североатлантического альянса. В ближайших водах архипелага боевые самолеты НАТО отрабатывают боевые задачи в условиях Крайнего Севера".

Опасность конфликта

Все это вызывает опасения и необходимость ответа, однако вряд ли приведет к открытому военному конфликту, считает Фадеев, так как у России есть бесспорные географические, экономические и военные преимущества в Арктике: РФ принадлежит более половины территории арктического шельфа, наличие Северного и ледокольного флотов, активное развитие Северного морского пути.

"Очень своевременно выглядят меры, которые предпринимает Россия для защиты своих геополитических интересов в высоких широтах. Ключевым здесь может стать комплексное развитие инфраструктуры морских портов и морских судоходных путей в акваториях Северного морского пути, Баренцева, Белого и Печорского морей, а также создание штаба морских операций по управлению судоходством. Повышение эффективности хозяйственного использования Севморпути может дать России одно из ключевых преимуществ в этом геополитическом противостоянии, принимая во внимание высокие военные и транспортные риски с обеих сторон Суэцкого канала", - отметил Фадеев.

Эксперт считает, что помимо логистики также важно продолжать развитие инфраструктуры базирования и оперативное оборудование высокоширотных территорий, оснащать ВС РФ специальным оружием и техникой, адаптированными к арктическим условиям, а также обеспечить российское присутствие в ряде районов, в частности на архипелаге Шпицберген. Однако, как подчеркивает Фадеев, программы по модернизации вооруженных сил России и увеличению военного присутствия в арктической зоне не направлены против каких-либо государств региона, хотя подобные опасения имеются у западных стран во главе с США.

"Умение работать в партнерстве - одна из отличительных черт российского сотрудничества в Арктике, где уже был реализован ряд энергетических проектов с зарубежными партнерами, а новые инициативы международного сотрудничества носят стратегический характер. Хочется выразить надежду, что Арктика сохранит статус территории сотрудничества, а не экономической и военной конфронтации", - заключил Фадеев.