170 лет назад началась оборона Севастополя
170 лет назад, 25 сентября 1854 года, в Севастополе, на который наступала англо-франко-турецкая армия, было объявлено осадное положение. С этого события историки отсчитывают начало 349-дневной героической обороны города в Крымскую войну. Значительно превосходящие по численности силы врага не могли взять Севастополь почти год. И только после того, как неприятель захватил одну из господствующих высот города — Малахов курган, российское командование вывело гарнизон на Северную сторону Севастополя по специально построенному через бухту мосту. Младший научный сотрудник отдела «История Крымской войны 1853—1856 годов» Музея обороны Севастополя Антон Ильичёв в интервью RT рассказал о ходе оборонительных боёв и о том, какое влияние они оказали на историю России XIX века.
— Как началась Крымская война и почему англо-франко-турецкие войска высадились на полуострове?
— В основе причин Крымской войны лежал комплекс глубинных противоречий в международных отношениях вокруг Османской империи, известный также как Восточный вопрос. Из-за серьёзных внутренних проблем Османская империя находилась в очень сложном положении. На случай её распада Николай I даже рассматривал возможность раздела её территорий. Однако в падении Османской империи не были заинтересованы британцы, у которых через владения турецкого султана проходили коммуникации с Индией — «жемчужиной» их колониальных владений.
Во Франции в 1851—1852 годах произошёл переворот, приведший к власти Наполеона III — племянника Наполеона I. Там резко активизировались реваншистские настроения, появилось стремление вернуть былое величие. По мнению новых французских властей, конфликт с Россией мог бы смыть позор времён наполеоновских войн. Начались всевозможные международные провокации. Так, Париж обратился к властям Османской империи с предложением передать ближневосточные святые места от православной церкви католической. На ситуацию, конечно, отреагировала Россия. Начался поиск компромиссов между всеми сторонами на высоком уровне. Но вмешались британские дипломаты, и Османская империя сорвала переговоры. Между Стамбулом и Санкт-Петербургом прекратились дипломатические отношения.
16 октября 1853 года Османская империя объявила войну России. Боевые действия и на Дунае, и на Кавказе шли для России успешно. Власти Англии и Франции стали опасаться того, что под контроль Санкт-Петербурга могут перейти черноморские проливы. Лондон и Париж это категорически не устраивало, и они ввели объединённый флот в Чёрное море, начав войну против России.
Западные державы рассматривали различные сценарии, включая атаку на Одессу и высадку армии на Кавказе, однако ставку решили сделать на быструю кампанию. Выбор пал на Севастополь — главную базу Черноморского флота. Англо-франко-турецкое командование рассчитывало за несколько месяцев взять город и уничтожить российский флот на Чёрном море, сделав это знаковым событием.
В сентябре 1854-го Великобритания, Франция и Османская империя высадили экспедиционный корпус в Евпатории. Сейчас часто можно встретить мнение, что англо-франко-турецкий флот нужно было атаковать ещё на подходе. Тем более, что для перевозки большого количества людей, лошадей и снаряжения с кораблей сняли часть вооружения — но это стало известно только в наши дни. А тогда российское командование осознавало, что вражеский флот больше и что в него входят уже паровые корабли, тогда как у нас были парусники. Кроме того, в России считали, что десантировать с кораблей более 30 тыс. человек в принципе невозможно и даже не рассчитывали на то, что враг высадит вдвое больше живой силы. Место высадки было выбрано англо-франко-турецким командованием удачно. Оно было удобным и находилось под прикрытием артиллерии флота. В итоге главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь Александр Меншиков решил отвести силы на заранее выбранную позицию на реке Альме и ждать неприятеля там.
— С чего начались активные боевые действия в Крыму?
— 20 сентября 1854 года состоялось сражение на реке Альме, в котором около 30 тыс. российских солдат и офицеров противостояли вдвое большей по численности неприятельской группировке. Меншиков потерпел поражение и не смог полностью остановить продвижение врага. Но для англо-франко-турецких войск сражение тоже оказалось тяжёлым.
Значительную часть экспедиционного корпуса составляли французские части из Алжира, привычные к боевым действиям в условиях партизанской войны. Столкнувшись с армией европейского типа и попав под огонь артиллерии, многие из тех, кто привык к африканским войнам, буквально впали в ступор. В итоге российским войскам пришлось отступить, но с сохранением боевых порядков и знамён, а также — несколько замедлив продвижение врага. В дальнейшем Меншиков совершил тактически грамотный манёвр — фланговый отход к Бахчисараю.
Он двигался буквально параллельно вражеской армии. Постоянно находясь под угрозой, противник решил не атаковать Севастополь сразу, а стал обустраивать возле него свои базы. Это дало городу дополнительное время на подготовку к обороне. Шли интенсивные работы по строительству укреплений, которыми руководил выдающийся инженер Эдуард Тотлебен.
— Один из самых известных символов Севастополя — это Памятник затопленным кораблям, который даже изображён на гербе города. В честь чего он был установлен и какую роль затопленные корабли сыграли в обороне Севастополя?
— На совещании по организации обороны города решили затопить у входа в Севастопольскую бухту пять линейных парусных кораблей и два фрегата. Это стало тяжёлым для моряков решением, но таким образом был перекрыт проход к городу неприятельского флота. Моряки с затопленных кораблей усилили гарнизон Севастополя. В 1905 году, в честь 50-летия севастопольской обороны, был установленный знаковый монумент — Памятник затопленным кораблям.
— Какие события стали ключевыми в ходе обороны города?
— 17 октября 1854 года была проведена первая бомбардировка Севастополя. По городу открыли огонь 126 тяжёлых и 1340 корабельных орудий противника. Враг планировал разрушить укрепления и перейти к непосредственному штурму Севастополя. Но противник не ожидал, что гарнизон города также ответит ему мощным артиллерийским огнём. Было даже взорвано несколько пороховых складов осаждающей армии. Тяжелейшей утратой в этот день для защитников Севастополя стала гибель руководителя обороны города, вице-адмирала Владимира Корнилова, находившегося на передовых позициях, чтобы оценить обстановку и повысить боевой дух гарнизона.
25 октября произошла Балаклавская битва — попытка деблокировать Севастополь основными силами армии. Сначала российское наступление развивалось успешно, но сопротивление, которое оказывала шотландская пехота, дало англичанам время для подготовки контрудара тяжёлой кавалерии. По итогам сражения все остались на своих позициях. Однако англичане понесли тяжёлые потери. Погибла значительная часть личного состава бригады лёгкой кавалерии, в которой служили представители британской аристократии. Предпринимались и другие попытки атаки на англо-франко-турецкие войска под Севастополем, но добиться снятия осады с города российскому командованию так и не удалось. Получилось только замедлить ход вражеских осадных работ.
Англичане и французы не предполагали, что кампания может продолжаться более двух месяцев, и не готовились к холодам. Зима 1855 года оказалась для них чрезвычайно тяжёлой. Защитники же Севастополя пользовались полученным временем для восстановления повреждённых укреплений и строительства новых. Предпринимались вылазки с целью нанесения ущерба противнику. Даже иностранные журналисты признавали первенство русских сапёров в подземно-минной войне.
— Почему русским войскам всё же пришлось отступить из Севастополя?
— Весной 1855 года положение англо-франко-турецких войск благодаря налаженному снабжению стало улучшаться. В то же самое время у защитников города с поставками всего необходимого были серьёзные сложности. Снабжение шло через Северную сторону Севастополя. Грузы туда на гужевом транспорте из тыла шли месяцами.
В июне противник предпринял попытку штурма Севастополя, но из-за проблем с взаимодействием и российской контратаки она провалилась. В августе началась массированная бомбардировка Севастополя, продолжавшаяся вплоть до начала второго штурма, состоявшегося 8 сентября. Несмотря на то, что почти на всех участках наступление англо-франко-турецких войск было остановлено, французам удалось захватить Малахов курган — господствующую высоту, с которой простреливалась вся южная часть Севастополя. Выбить врага с Малахова кургана не удалось. Руководивший обороной города в это время генерал Михаил Горчаков принял сложное решение об отводе войск с Южной стороны Севастополя на Северную по наплавному мосту. С этого момента основные боевые действия в Крыму завершились. Происходили только небольшие стычки.
— Как оборона Севастополя повлияла на исход Крымской войны?
— В 1856 году был подписан Парижский мирный договор, согласно которому южная часть Севастополя и ряд других крымских городов освобождались англо-франко-турецкими войсками в обмен на вывод русских частей с турецких территорий. И России, и Османской империи запрещалось содержать на черноморском театре военно-морские флоты и крепости. Это условие оголяло южные границы империи. В дальнейшем его удалось отменить благодаря усилиям наших дипломатов.
— Каковы были последствия Крымской войны, и какое место в исторической памяти современных россиян занимает оборона Севастополя?
— В обороне Севастополя принимали участие многие известные люди, в частности Лев Николаевич Толстой. Эти события повлияли на формирование его мировоззрения.
Первая оборона занимает особое место в культурном и историческом коде Севастополя. Значительное внимание уделяется этому вопросу в городской системе образования. Но если брать ситуацию по стране в целом, то Крымская война в глазах многих людей долго находилась как бы в тени других крупных конфликтов той эпохи. В последние годы наблюдается повышенный интерес к событиям Крымской войны и первой обороны Севастополя, что меня как исследователя не может не радовать.
С точки зрения исторической роли Крымская война была инновационной и прорывной. Массово использовались новые технологии: паровые суда, нарезное оружие. По сути дела, под Севастополем произошла первая крупная «окопная» война, с которой человечество ближе познакомится уже в ходе событий 1914—1918 годов. Николай Иванович Пирогов применял в Севастополе наркоз при проведении операций, гипсовые повязки, систему сортировки раненых.
При Александре II из опыта Крымской войны были сделаны серьёзные выводы. В России начались масштабные военные реформы — не только перевооружение, но также изменение уставов, тактики ведения боя. Россия получила тяжёлый опыт, но он был использован для улучшения всей военной системы.