Случай в зоне СВО: «Гудвина» и «Эрнеста» командир «Злой» на смерть отправил
Министр обороны России Андрей Белоусов поручил своему заместителю Виктору Горемыкину и начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову совместно с Департаментом военной контрразведки ФСБ России разобраться в ситуации, связанной с информацией о гибели двух военнослужащих с позывными «Эрнест» и «Гудвин» из 87-го отдельного стрелкового полка Южного военного округа. Оба были опытными операторами БПЛА.
Министр взял ситуацию под личный контроль.
По данным военкоров, «Эрнест» собрал команду из 29 профильных специалистов в составе пилотов БПЛА, инженеров, механиков, техников, сапёров и связистов. 10 сентября группу отправили на линию боестолкновения, а 13 сентября в ряде Telegram-каналов появилась информация о гибели бойцов.
В Сети распространилось видео, на котором «Эрнест» рассказывает, что вместе с сослуживцем получил «задачу уйти в пехотные порядки без объяснения причин».
«Множество людей бросилось нас оповещать о том, что мы уходим в один конец, что это прямо поставлена задача — максимально ужесточить наши условия пребывания на месте», – рассказал он, отметив, что решение об их отправке в штурмовики принял командир с позывным «Злой».
«Гудвин» в свою очередь сказал, что с командиром у них были сложные отношения. Он также рассказал, что «командование не отрабатывало полученную от беспилотной разведки информацию».
История вызвала широкий резонанс, на нее обратили внимание в Минобороны. Что дальше? Какие выводы последуют? Проблема взаимоотношений командиров и подчиненных появилась не вчера. И проблема эта серьезная. Речь ведь может идти не только о подрыве боеспособности отдельного подразделения.
– Комментируя эту тему, нужно помнить об Уголовном кодексе и наказании за «дискредитацию армии», – говорит экс- боец ополчения ЛНР Александр Аверин.
– Нехватка штурмовиков – вещь действительно повсеместная. В связи с этим, при получении приказа о штурме многим командирам частей приходится изыскивать личный состав.
В то же время, опытный расчет БПЛА скорее пригодится для разведки и огневой поддержки эффективных штурмовых действий, чем для непосредственной атаки. Похоже, в трагичной истории Гудвина и Эрнеста мы видим примерно те же механизмы, что и в рассказе Честертона «Сломанная шпага». Но в любом случае справедливость требует наказания виновных.
Очевидно, без видеозавещания «Гудвина» и «Эрнеста», широко распространившегося в Телеграме, ничего бы не произошло. Парни буквально нанесли по виновникам своей гибели удар с того света. Необходимо тщательное расследование. Надеюсь, оно будет произведено, а дело не ограничится первичной пиар-реакцией.
Глядя на чуть ли не ежедневные аресты в Министерстве обороны, начинаешь понимать, что чистки командармов перед Великой Отечественной могли быть вызваны отнюдь не инерцией репрессивной машины, а конкретной необходимостью. Прямо скажем, для скорейшей победы органам нужно проявить внимание не только к высоким чинам, но и к многим командирам на местах.
– В данном случае стоить говорить не столько о нехватке «штурмов», сколько о наказании неугодных, – считает военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
– Поскольку оба бойца были известны своей прямотой, критиковали нерадивых командиров. К сожалению, случаи такие не единичны. Проблема командиров, по разным причинам отправляющих непослушных подчинённых на верную смерть, известна ещё со времён наполеоновских войн. И если подобное не пресекать ужесточением дисциплинарных мер и наказания – беда одна не придёт.
«СП»: По-вашему, только широкий резонанс заставил минобороны реагировать столь быстро? До этого о подобных случаях не знали?
– У чиновников всегда есть соблазн замолчать и замять. Если не будет огласки, помешать им трудно. Это же портит отчёты о благополучном состоянии армии.
«СП»: По-вашему, чем закончится проверка? Показательно накажут виновных и забудут?
– Хотелось бы, чтобы этим занялись системно. Возможно, нужен даже специальный приказ министра обороны – против самоуправства и репрессий, подобный сталинскому октября 1941 года.
«СП»: Вопросов к комплектованию войск в зоне СВО, начиная с частичной мобилизации, накопилось немало…
– Да, вопросы возникали особенно если человек является офицером, скажем, спецслужб или МВД, а его записывают в армейские рядовые. Ничего хорошего в этом нет. «Штурмы» ведь тоже требуют высокого уровня подготовки и профессионализма. Когда отправляют туда по собственному согласию бывших заключенных, желающих искупить прошлые деяния кровью – это одно. Когда дефицитных специалистов БПЛА – совсем другое.
«СП»: Взаимоотношения командиров и подчиненных всегда были сложным вопросом. Но в конечном итоге именно от решений офицеров, от их умения найти с солдатами общий язык зависит боеспособность подразделений. В то же время есть такое понятие, как воинская дисциплина.
– Ещё Александр Македонский говорил: недисциплинированная армия никогда никаких успехов не добьётся. А в рассматриваемом нами случае речь идёт о командирах, а не о рядовых. Укрепление дисциплины командиров среднего звена боеспособность армии укрепит и уменьшит ненужные жертвы.
«СП»: Штурмовиков сейчас не хватает. Как решить проблему в целом?
– Точно не переводом в них узких специалистов. Сегодня потихоньку обсуждается возможность второй волны мобилизации именно с помощью привлечения узкопрофильных и дефицитных запасников. А тут такое.
Как бороться с нехваткой личного состава Минобороны хорошо известно – привлекать на контрактную службу с помощью, в том числе, создания хороших материальных условий и пропаганды патриотизма среди молодёжи. Плюс возможная вторая волна частичной мобилизации, неизбежность которой в 2025 году (при всех политических рисках) становится всё очевиднее.
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».