Войти в почту

Не стало выдающегося конструктора АПЛ Игоря Спасского

Имя академика Спасского дадут новому боевому кораблю - такую надежду и даже уверенность в диалоге с "РГ" выражали вчера многие, кто близко знал Игоря Дмитриевича и вместе с ним работал.

Не стало выдающегося конструктора АПЛ Игоря Спасского
© Российская Газета

Более 70 лет - с 1953 года - уроженец подмосковного Ногинска и выпускник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского отдал коллективу, который теперь широко известен как ЦКБ "Рубин".

В 1956-м стал заместителем главного инженера, в 1968-м - главным инженером, в 1974 - 2007 годах был бессменным начальником этого конструкторского бюро. В последующие годы осуществлял научное руководство новыми проектами и направлениями работ.

Человеком-легендой, чьи достижения навсегда вписаны в историю России и ВМФ, назвал академика Спасского губернатор Санкт-Петербурга Беглов

Его коллеги и преемники в "Рубине" отмечают, что Игорь Дмитриевич эффективно сочетал научную и практическую деятельность, инициировал переход к системному проектированию различных видов вооружений и роботизированных комплексов.

Человеком-легендой, чьи достижения навсегда вписаны в историю России и её Военно-морского флота, назвал академика Спасского губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

"Игорь Дмитриевич был одним из тех редких людей, чьи знания и талант направляли развитие целой отрасли, определяли ее будущее и обеспечивали безопасность нашего государства, - говорится в соболезновании. - Под его руководством Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" стало символом надежности и инноваций. На протяжении десятилетий Игорь Дмитриевич Спасский не только создавал новые поколения подводных лодок, но и сохранял коллектив единомышленников, передавая им свой бесценный опыт. Он сформировал целую школу ученых и конструкторов, которые сегодня продолжают его дело".

Добавим уже от себя: академик Игорь Спасский до последних дней держал руку на пульсе всего, что происходило и происходит в российском судостроении. А особое внимание, как и прежде, уделял оснащению подводного флота. И твердо, с высоты своего многолетнего опыта, отстаивал эти принципиальные позиции, в том числе на страницах "Российской газеты".

"Можно не сомневаться, - писал он в канун своего 95-летия, - что стратегические подводные ракетоносцы еще не одно десятилетие будут оставаться важнейшей составляющей ядерного оборонного потенциала России. А многоцелевые атомные подводные лодки, в том числе вооруженные крылатыми ракетами, в значительной степени можно считать универсальным инструментом военного воздействия..."

И там же другие его слова, которые теперь воспринимаешь как оставленное нам завещание: "Безопасность страны не может обеспечиваться только военными мускулами. Сильная Россия - это прежде всего сильная наука и экономика, построенная не на добыче сырья, а на его глубокой переработке, а также на интеллектуальных, наукоемких технологиях".