На форуме "Армия" знаменитый концерн покажет новейшие образцы военной техники

В подмосковной Кубинке на базе Конгрессно-выставочного центра "Патриот" стартует Международный военно-технический форум "Армия-2024". Концерн ВКО "Алмаз - Антей" - неизменный участник этого представительного мероприятия с 2015 года. В этом году он выступит в качестве генерального партнера форума и представит на нем натурные образцы, макеты, модели вооружений и военной техники, а также продукцию гражданского назначения. Причем некоторые изделия будут показаны впервые.

На форуме "Армия" знаменитый концерн покажет новейшие образцы военной техники
© Российская Газета

Концерн Воздушно-космической обороны "Алмаз - Антей" является одним из флагманов отечественного оборонно-промышленного комплекса, занимает ведущие позиции в области создания средств воздушно-космической обороны, а также производит качественную высокотехнологичную продукцию гражданского назначения. Практика показала, что противовоздушные и противоракетные системы, разработанные и произведенные концерном, являются одними из лучших в мире. Несмотря на внешнее давление и санкции, наложенные западными странами, "Алмаз - Антей" продолжает наращивать свои технологические возможности и производственные мощности.

Надежность, эффективность, простота

В преддверии форума глава концерна Ян Новиков рассказал, что на форуме "Армия-2024" холдинг традиционно представит передовые отечественные достижения в области противовоздушной и противоракетной обороны.

"Наши изделия способны максимально эффективно уничтожать различные типы воздушных целей. При этом их отличают надежность, эффективность и простота эксплуатации в сочетании с высокой конкурентоспособностью и ремонтопригодностью", - заявил он. По его словам, разработанная и производимая предприятиями холдинга техника наглядно демонстрирует высокие результаты по обнаружению, сопровождению и уничтожению любых типов средств воздушно-космического нападения. Также он отметил, что, несмотря на высочайшую загруженность предприятий холдинга, "Алмаз - Антей" четко и в установленные сроки выполняет все обязательства перед заказчиками. "В том числе это касается послепродажного обслуживания техники, ее ремонта и модернизации, а также обучения зарубежных специалистов", - добавил глава концерна.

Экспозиция, представленная на форуме "Армия-2024", будет одной из самых крупных и разместится в трех локациях. Здесь свою продукцию покажут более 20 предприятий холдинга.

В секторе предприятий оборонно-примышленного комплекса России в демонстрационном центре концерна, а также на его уличной выставочной площадке разместят как натурные образцы, так и модели военной и гражданской техники. В выставочном павильоне "С" продемонстрируют натурные образцы и модели гражданской продукции, а также продукции двойного назначения.

Одной из самых захватывающих локаций станет открытая площадка перед выставочным павильоном "В". Здесь "Алмаз - Антей" продемонстрирует натурные образцы средств ПВО большой, средней, малой дальности, а также средства обучения экипажей.

"Антей", "Викинг", "Абакан"

На площадке продемонстрируют зенитную ракетную систему большой дальности "Антей-4000", которая является экспортным вариантом одной из лучших систем семейства С-300 - зенитно-ракетной системы С-300В4.

ЗРС "Антей-4000" будет представлена пусковой установкой 9А83М-2Е, пускозаряжающей установкой 9А84М-1Е и макетом зенитной управляемой ракеты 9М83МЭ.

Эта новейшая ЗРС предназначена для поражения современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации, радиолокационного дозора и наведения, разведывательно-ударных комплексов и барражирующих постановщиков помех, оперативно-тактических, тактических, аэробаллистических, крылатых ракет, а также баллистических ракет средней дальности. "Антей-4000" позволяет обеспечить надежную защиту административных, промышленных и военных объектов, группировок войск от наиболее опасных средств воздушного нападения.

Экспозиция разместится в трех локациях, свою продукцию покажут более 20 предприятий холдинга

Также будет представлен еще один натурный образец, который недавно поступил на вооружение и заявил о себе как об одном из лучших представителей зенитного ракетного вооружения среднего радиуса действия, - ЗРК "Викинг". Комплекс является экспортной версией зенитно-ракетного комплекса "Бук-М3". Сохраняя лучшие качества знаменитой линейки "Бук", "Викинг" представляет собой новое слово в развитии систем ПВО среднего радиуса действия.

В составе комплекса впервые покажут станцию обнаружения целей 9С38Э на гусеничном шасси, пусковую установку 9А316МЭ. А также макет зенитной управляемой ракеты 9М317МЕ, тренажеры самоходной огневой установки на базе автомобиля "Урал" и пункта боевого управления в контейнерном исполнении.

"Викинг" способен решать задачи по уничтожению современных и перспективных самолетов тактической и стратегической авиации, в том числе выполненных с применением технологии "Стелс", тактических баллистических и крылатых ракет, вертолетов, разведывательно-ударных комплексов и БПЛА, радиоконтрастных наземных и надводных целей. При этом он может эффективно выполнять задачи в условиях жесткого радиоэлектронного и огневого противодействия.

Кроме того, перед павильоном "В" участники форума смогут увидеть боевые средства зенитного ракетного комплекса нестратегической противоракетной обороны "Абакан". По количеству боевых элементов "Абакан" является самым компактным средством нестратегической противоракетной обороны, а все процессы его боевой работы автоматизированы. Комплекс не имеет аналогов и предназначен для поражения современных и перспективных тактических, оперативно-тактических, нестратегических баллистических ракет. Специалисты отмечают, что "Абакан" является первым в мире специализированным комплексом, предназначенным для борьбы с высокоскоростными высотными целями с баллистическими траекториями. Благодаря оптимальным техническим решениям "Абакан" способен существенно усилить группировку ПВО функцией нестратегической противоракетной обороны или работать автономно. Комплекс будет представлен в составе натурного образца пусковой установки 51П6Е2 и макета одной из самых высокоскоростных зенитных ракет большой дальности 9М82МДЭ.

Четвертым натурным образцом, представленным на открытой площадке, станет зенитный ракетный комплекс "Тор-Э2". Он предназначен для круглосуточной противовоздушной обороны важнейших военных и государственных объектов от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиабомб, а также БПЛА в сложной метеорологической и помеховой обстановке. Время развертывания комплекса из походного положения в боевое составляет не более трех минут.

"Тайфун" прикроет небо

Чтобы все участники форума смогли детально ознакомиться с полным спектром продукции, производимой корпорацией "Алмаз - Антей", в демонстрационном центре концерна будет представлена его основная продукция. Экспозиция будет состоять из макетов и моделей, включая автоматизированные системы управления, средства ПВО большой, средней и малой дальности, в том числе для Военно-морского флота, РЛС контроля воздушного пространства и наземной разведки, оборудования для геолокации, навигации и радиометеорологии, а также средств ремонта.

В павильоне покажут модели зенитных ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф", "Антей-4000", С-350 "Витязь", а также зенитных ракетных комплексов средней дальности "Абакан", "Викинг", "Бук-М2Э" и комплексы семейства "Тор". Также посетители выставки смогут познакомиться с тактико-техническими характеристиками комплексов малой дальности "Оса-АКМ1", зенитно-пушечных ракетных комплексов "Тунгуска-М1".

Концерн успешно реализует все свои планы, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом в 2014 году

В демонстрационном центре представят макет новейшей боевой машины "Тайфун-ПВО (Э)" на базе шасси "КАМАЗ-4386". Это универсальный бронированный автомобиль повышенной защищенности, который способен выдержать взрывы мощностью до восьми килограммов тротила как под колесами, так и под днищем. Комбинированная защита из керамической брони и броневой стали устойчива при поражении бронебойно-зажигательными пулями. В отделении для стрелков предусмотрено все необходимое: ПЗРК, пусковые установки, источники питания, радиолокационные запросчики, боекомплект к пулемету. На крыше "Тайфуна" размещается турель с крупнокалиберным пулеметом типа "Корд", а также предусмотрены специальные люки для стрелков - пулеметчика и зенитчика.

"Комар" и "Пальма" защитят корабли

"Алмаз - Антей" также представит ряд моделей, предназначенных для Военно-морского флота. Известно, что сейчас перед российским флотом поставлена задача увеличить защищенность от безэкипажных морских катеров и воздушных дронов. Концерн предлагает ряд разработок, которые могут существенно увеличить защиту наших кораблей и судов.

Так, специалисты смогут познакомиться с макетом модернизированной морской турельной установки "Комар", которая предназначена для поражения не только беспилотников, но и морских дронов. "Комар", помимо ракет типа "Игла-С", предназначенных для поражения низколетящих воздушных целей, также оснащен ракетами типа "Атака", способными поражать надводные цели, в том числе и безэкипажные морские катера.

Кроме того, концерн покажет зенитный артиллерийский комплекс "Пальма". В состав комплекса входят два скорострельных шестиствольных артиллерийских автомата, способных совершить 10 тысяч выстрелов в минуту. Это создает плотное поле поражения, которое с очень высокой степенью эффективности поражает летящую к кораблю ракету. Комплекс "Пальма" может поражать самолеты, вертолеты и катера. Но основное предназначение "Пальмы" - противоракетная оборона корабля.

Также в павильоне будут представлены макеты новейших радиолокационных станций "Каста-ВМЕ", "Подлет-К1КЕ", "Гамма С1МЕ", 55Ж6ММЕ, "Аистёнок" и "Сула". Кстати, новейшую РЛС наблюдения за космическими объектами "Сула" эксперты называют революционной. При небольших габаритах станция способна эффективно отслеживать сигнал спутников, космический мусор на орбите Земли или даже части баллистических ракет. По словам разработчиков, станция способна на дальности в 400 километров, на которой летает МКС, обнаружить даже небольшой объект типа перьевой ручки длиной 10 сантиметров и диаметром один сантиметр, распознать его и передать информацию оператору.

Комплекс "Адъютант": тяжело в учении, легко в бою

На площадке возле демонстрационного центра посетителям представят универсальный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК) "Адъютант". Эта одна из разработок, которой концерн по праву гордится. Создавая этот комплекс, специалисты руководствовались суворовским принципом "Тяжело в учении, легко в бою". Экипажи расчетов зенитных ракетных комплексов, тренирующиеся сбивать мишени комплекса "Адъютант", получают все навыки, необходимые для борьбы с воздушными целями. Мишени "Адъютанта" имитируют современные и перспективные средства воздушного нападения от крылатых ракет до беспилотников. Отличительная особенность комплекса - возможность создавать разнообразные, труднопредсказуемые для зенитных расчетов траектории полета мишеней. Алгоритмы работы комплекса позволяют существенно осложнить работу по их перехвату и тем самым повысить уровень подготовки зенитчиков. В составе комплекса будут показаны пять воздушных многоразовых мишеней, способных имитировать современные и перспективные средства воздушного нападения от крылатых ракет до БПЛА.

На площадке перед павильоном также разместятся радиолокационные станции "Фара-ВР", "Аистёнок", "Кредо-1Е" и 1Л277. Кроме того, в экспозицию входят подвижные разведывательные пункты ПРП-5 на гусеничной и колесной базах. Эти станции предназначены для ведения разведки объектов противника и обслуживания стрельбы наземной артиллерии в различных погодных условиях. ПРП-5 представляет собой комплекс телевизионных, тепловизионных и радиолокационных средств разведки, сведенных в единую систему, что повышает информативность получаемых разведданных. Первичная обработка информации происходит в автоматическом режиме, она отображается на электронной карте местности с нанесенной тактической обстановкой.

Перед демонстрационным центром концерна можно будет увидеть и некоторые образцы гражданской продукции - например, электрические погрузчики ЭП2020-08-2,8, электрическую тележку ЭТ2064 и электропогрузчик ЭП1630.

Робот БТ-1 поднимет больше, чем весит

"Алмаз - Антей" прежде всего известен своими зенитными ракетными комплексами и системами. Однако концерн активно занимается и разработками продукции гражданского и двойного назначения. Ряд таких разработок будет представлен на экспозиции в павильоне "С". Здесь можно будет увидеть разработки, предназначенные для охраны критических объектов, организации воздушного движения и аэронавигации, оборудование для промышленных климатических систем, аддитивного и современного литейного производств, контрольно-измерительное оборудование и робототехнические комплексы.

Впервые концерн продемонстрирует электрический робототехнический комплекс БТ-1. Он представляет собой наземный беспилотный аппарат, который предназначен для перемещения различных грузов и эвакуации раненых. БТ-1 можно сравнить с муравьем, который может тащить на себе вес, превышающий собственный. Так, при весе комплекса в 116 килограммов он способен поднять груз в 200 килограммов. БТ-1 имеет независимую подвеску и индивидуальный привод на каждое колесо, что позволяет преодолевать преграды и передвигаться по бездорожью. При установке специального оборудования БТ-1 также можно использовать в качестве робота-наблюдателя.

Новинкой форума станут также гусеничные беспилотные транспортные средства "Мангуст" в двух модификациях: большой и малой. Они могут быть использованы как для осмотра днища транспортных средств или других труднодоступных мест, так и для доставки любых грузов. Максимальная скорость хода обоих аппаратов - 15 километров в час, грузоподъемность - 80 и 90 килограммов, масса - 15-20 и 20-25 килограммов соответственно.

Концерн уже много лет ведет серьезные работы по направлениям беспилотных авиационных систем и организации воздушного движения. В павильоне "С" можно будет познакомиться с разработками для Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации.

В частности, здесь будет представлен комплекс средств автоматизации городской аэромобильности с пультом диспетчера. Основные задачи комплекса - обеспечение равноправного доступа к небу над городом для пользователей воздушного пространства, выявление нарушителей порядка использования воздушного пространства и несанкционированного запуска различных беспилотных воздушных судов, представляющих угрозу для безопасности полетов, людей и объектов на земле.

Таким образом, комплекс выступает в роли связующего звена между пользователями беспилотных авиационных систем и ЕС ОрВД.

Там же можно будет увидеть макет и натурный образец малогабаритной первичной радиолокационной станции мониторинга периметра "MIMO-РЛС". Устройство позволяет определить координаты воздушных, наземных и надводных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов в любых погодных условиях. Разработчиками предусмотрена возможность автоматизированной работы устройства от аккумулятора в случае отсутствия внешнего электропитания, а также возможно удаленное управление по проводной и беспилотной линии. "MIMO-РЛС" способна осуществлять трекинг объекта в реальном времени. Также будут представлены натурный образец РЛС наземной разведки "Сова" и макет РЛС "Сарыч".

Кроме того, в павильоне "С" можно будет увидеть такую сугубо мирную продукцию, как макеты систем промышленного охлаждения, натурные образцы транспортных кондиционеров для спецтехники, железнодорожного и рельсового транспорта, вентиляционное оборудование для судостроения.

В ходе форума представители концерна проведут ряд встреч и переговоров, на которых обсудят с партнерами и потенциальными заказчиками вопросы сервисного обслуживания и утилизации ранее поставленной техники, модернизации средств ПВО, поставок запасных частей и комплектующих, обучения эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и применения выпускаемой продукции, а также примут участие в научно-деловой программе.

Холдинг продемонстрирует видеоматериалы и презентации о возможностях представленных образцов.

Десять лет под санкциями

Концерн "Алмаз - Антей" успешно реализует все свои планы, несмотря на санкции, которые были введены Евросоюзом в отношении предприятия в июле и сентябре 2014 года. Тогда это пытались увязать с крушением самолета "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Холдинг отстаивал свое честное имя в европейских судах, однако политика Запада взяла верх над здравым смыслом. В сентябре 2016 года Совет ЕС на слушаниях в Европейском суде общей юрисдикции признал, что связь концерна "Алмаз - Антей" с крушением малайзийского Boeing не установлена. Однако было вынесено решение о продлении санкций в отношении холдинга. Как заявил генеральный директор концерна Ян Новиков, "решение Европейского суда мы считаем политическим и не основанным на правовой оценке обстоятельств дела".