Ровно 94 года назад, 2 августа 1930 года, на учениях военно-воздушных сил под Воронежем впервые на парашютах десантировалось подразделение из 12 человек. Так за датой негласно закрепился статус дня рождения Воздушно-десантных войск. С 2006 года день ВДВ стал официальным праздником. Об этапах становления «крылатой пехоты» и о том, почему ВДВ считается элитой российской армии – в материале MIR24.TV.
Как из группы добровольцев образовали элитный род войск
На рубеже 1920-1930 годов руководство Вооруженных Сил Советского Союза занялось формированием нового рода войск – обученных диверсантов, которые могли бы наносить удар в тыл врага и мешать снабжению противника. В 1930 году парашютист Леонид Минов подготовил группу военных, которые должны были совершить групповой прыжок.
Начальник ВВС Баранов поставил задачу: «Было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории противника...»
Среди опытных летчиков отобрали 10 добровольцев. Их ждала задача, которую раньше никто не выполнял. Изучали технику прыжков, укладку парашюта, подготовку снаряжения, оружия и амуниции к десантированию.
Десантирование проводили в два этапа, так как самолет Фарман F.62 Голиаф, на котором совершалась операция, мог поднять не более семи человек. Вместе с десантом планировали выбросить полезный груз: снаряжения, оружие, боеприпасы.
2 августа 1930 года высадка бойцов обеих групп и полезных грузов прошла успешно. Так было положено начало работы Воздушно-десантных войск в войсках СССР. Из экспериментальной группы десантников создали отдельный род войск, который и по сей день считается элитой армии.
После успешного выполнения задания в 1931 году в Ленинградском военном округе создали авиамотодесантный отряд из 164 бойцов. Позже в нем образовался нештатный парашютно-десантный отряд. В 1932 году вышло постановление о развертывании отрядов в авиационные батальоны особого назначения. В 1933 году в составе ВВС было 29 авиадесантных батальонов и бригад.
Десантники выполняли задачи в ходе Советско-финской войны и участвовали в разгроме японцев у Хилхин-Гола. К началу Великой Отечественной войны были укомплектованы пять воздушно-десантных корпусов. В годы Великой Отечественной войны подразделения отличались высокой боеспособностью и результативностью. Тогда ковался знаменитый девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!». Считается, что произнес эту фразу начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак в 1941 году. Его отряд из 430 человек защищал Москву от наступающей немецкой армии. Несмотря на численное превосходство противника, десантники задержали продвижение немцев на пять суток.
В первые годы ВОВ из-за нехватки бойцов десантников использовали даже в качестве стрелковых соединений. Позже они стали выполнять непосредственно свои задачи. В 1942 году была успешно проведена Вяземская воздушно-десантная операция, а в 1943 году бойцы помогали форсировать Днепр. В 1945 году в Манчьжурской стратегической операции участвовали более четырех тысяч десантников.
«Голубые береты» часто привлекались к боевым действиям в период холодной войны. СССР нужно было оперативно реагировать на нападения стран социалистического лагеря или на собственную территорию, а также иметь возможность перебросить войска для захвата баз и инфраструктуры противника.
«Войска дяди Васи»
В 1954-1959 и 1961-1979 годах ВДВ руководил генерал армии Василий Маргелов, который сформировал основную структуру современных ВДВ, увеличил огневую мощь подразделений, а также ввел знаменитые голубые береты и тельняшки в военную форму десантников. Генерал превратил десант в настоящую воинскую элиту. При нем ВДВ получили свою бронетехнику, специальные средства десантирования и собственные военно-транспортные самолеты. Личный состав стали обучать по особой программе подготовки
Бойцы с большим уважением относились к генералу, и между собой стали полюбовно называть его «дядя Вася». А аббревиатуру ВДВ стали расшифровывать как «Войска дяди Васи».
Василий Мергелов прошел Великую Отечественную войну. Десантником он стал не сразу. Поначалу он командовал 1-м Особым лыжным полком моряков-балтийцев. К концу войны Мергелов стал генерал-майором, командовал стрелковой дивизией и получил звание Героя Советского Союза.
Формирование и раздел между бывшими республиками Союза
В 1964 году ВДВ передали под командование Сухопутных войск, которые подчинялись министру обороны СССР, тогда же десант перевооружили. Бойцы получили специализированные машины БМД-1, десантируемые самоходные артиллерийские установки АСУ-57 и АСУ-85 и другое вооружение. С 1979 года началось формирование дополнительных десантно-штурмовых бригад и батальонов, завершилось оно к 1989 году.
Воздушно-десантные войска участвовали в Афганской войне, помогали кубинским добровольцам в Анголе, участвовали в различных миротворческих кампаниях.
После развала СССР начался процесс разделения советских Вооруженных сил. 12 мая 1992 года в Ташкенте прошла встреча президентов бывших союзных республик, на которой было принято окончательное решение по разделению соединений ВДВ. Воздушно-десантные войска стали самостоятельными войсками в резерве Верховного Главнокомандующего ВС РФ.
ВДВ в современной России
На сегодняшний день в ВДВ состоит из трех боевых структур: десантно-штурмовой, воздушно-десантной, десантно-штурмовой (горной).
Воздушно-десантные войска предназначены для охвата противника по воздуху и выполнения задач в тылу врага по захвату и уничтожению элементов высокоточного оружия, срыву коммуникации и передвижения войск противника и многих других операций.
В процессе реструктуризации к 1997 году в РФ состав войск сократили с 64 до 47 тысяч человек, но позже пополнили войска новыми частями. В 2014 году на базе 45 отдельного полка создали отдельную гвардейскую орденов Кутузова и Александра Невского бригаду спецназа ВДВ, а в других соединениях сформировали разведывательные батальоны. В 2016 году в шести десантно-штурмовых соединениях сформированы танковые роты.
Особенности подготовки и требования к солдатам
Служба в ВДВ требует особенной подготовки: как физической, так и моральной. В эти войска идет довольно строгий отбор, особенно в 45 полк специального назначения. В нормативы для поступления на службу в ВДВ СССР входило 20 подтягиваний, минимум 50 отжиманий, бег на 100 метров и на 10 километров. В наше время будущий десантник российской армии должен весить от 75 до 85 килограммов, иметь рост от 175 до 190 сантиметров, обладать хорошим зрением и крепким здоровьем. В рядовых подразделениях солдаты выполняют минимум 12-13 прыжков с парашютом за год службы. Перед этим прыжки отрабатывают в учебно-тренировочных комплексах.
И сегодня служить в Воздушном десанте мечтают многие мальчишки нашей страны. Об этом говорит высокий конкурс при поступлении в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова – каждый год на место претендуют не меньше пяти человек.