Уникальный ампуломет хранится в частном музее Волгограда

Военная биография была недолгой: уже в 1942 году его официально сняли с вооружения Красной армии. Возможно, именно поэтому мы не видим ампулометы в военных фильмах, о них практически не упоминают в мемуарах. А ведь именно это забытое оружие, которое можно было делать, что называется, на коленке, с честью выполнило возложенную на него задачу, хорошо показав себя во время обороны Ленинграда и в период Сталинградской битвы. Сегодня один из немногих экземпляров советского ампуломета хранится в Волгограде.

Уникальный ампуломет хранится в частном музее Волгограда
© Волгоградская правда

Уникальная находка

17 июля 1942 года центральные газеты СССР о Сталинграде не писали. Большинство сводок посвящено положению дел на Воронежском направлении. Между тем этот июльский день стал началом самого кровопролитного в истории мировых войн сражения, которое впоследствии определило исход Второй мировой. А первым рубежом Сталинградской битвы можно считать территорию нынешнего Суровикинского района. Ровно 82 года назад передовые части 6-й полевой армии Паулюса вышли к реке Чир и вступили здесь в бой с частями 62-й армии. Протяженность фронта на этом направлении составляла 90 километров – от Суровикино до станицы Клетской.

Многие десятилетия спустя, в 2021 году, в степи нашли металлическую трубу. Не слишком тяжелую, но, по мнению нашедших, вполне достойную, чтобы сдать ее в металлолом. К счастью, на переплавку «труба» не попала. Руководитель частного военно-исторического музея опознал в ней ствол поистине уникального оружия. Таких экземпляров во всем мире не больше 10.

«Мне потом рассказывали, что его нашли в окопе, основательно завернутым в шинель, – говорит Николай Мезин. – Видимо, готовили к перемещению. Но окоп засыпало землей. Может, попал под артиллерийский обстрел, может, под авианалет...»

Так и остался лежать в степи фрагмент оружия с не самым привычным для нашего уха названием – ампуломет.

Советская мортира

Его официальное имя – миномет нижней баллистики. Этот вид вооружения появился в первый год войны, в самое сложное для советской оборонной промышленности время. Предприятия в западных регионах СССР были утеряны либо находились в процессе эвакуации. Армии остро не хватало оружия, причем такого, которое можно носить, а не возить. С другой стороны, на военных складах пылились кассеты для авиабомб: в первые месяцы войны советская авиация несла большие потери и снаряды оставались невостребованными.

Пока оборонная промышленность не перестроилась и не приступила к производству нового вооружения, необходимо было создать недорогое в производстве и простое в применении эффективное оружие. И главное – в качестве снарядов использовать лежащие мертвым грузом кассеты для авиабомб, ампулы с зажигательной смесью. К разработке приступили сотрудники опытного конструкторского бюро завода № 145 им. С. М. Кирова во главе с главным конструктором Иваном Ивановичем Картуковым. Интересно, что никаких распоряжений «сверху» на этот счет не поступало, разработка ампуломета была исключительно инициативой конструкторов. Уже в начале ноября 1941 года оружие, напоминавшее простейшую средневековую мортиру, успешно прошло полигонные и войсковые испытания.

«В нашем экспонате подлинный только ствол, – рассказывает директор частного военно-исторического музея Николай Мезин. – Все остальное – станину, вертлюг и другое – мы сделали вместе со студентами (музей находится в одном из ссузов Дзержинского района Волгограда. – Прим. авт.). Этот экземпляр сделан на заводе, его ствол – цельнотянутая труба диаметром 127 миллиметров. Позже для удешевления производства стали использовать свернутый в трубу лист железа толщиной 2 мм».

Ампуломет 125-го калибра стрелял жестяными или стеклянными шарами (ампулами) с горючей жидкостью. Скорость стрельбы составляла 5-6 выстрелов в минуту, заявленная дальность – до 300 метров. Однако на деле вести прицельный огонь можно было только в пределах видимости, причем никаких механизмов наводки – ни горизонтальной, ни вертикальной – ампуломет не имел.

Изящное решение

Предельная простота этого оружия вовсе не является недостатком. Наоборот, механизм его работы был настолько незамысловатым, что времени на обучение бойцов практически не требовалось.

«Вот эта часть откидывалась, вставлялся охотничий патрон 12-го калибра, – показывает Николай Мезин. – В ствол опускаешь ампулу, она проваливается. Здесь пыж выбивной, обычный, который создает выталкивающую силу. Холостой патрон – порох взрывается, пыж под газами начинает двигаться, и вылетает вот этот шар. Жесть очень тонкая, шар от удара раскалывается – жидкость растекается».

Дальность стрельбы была куда больше, чем расстояние броска бутылки с зажигательной смесью. А температура горения жидкости внутри ампул достигала 1000 градусов, и потушить ее было невозможно ни водой, ни песком. Простота производства позволяла сделать такую «мортиру» кустарным способом буквально на месте боев. И неудивительно, что ампулометы продолжали использовать и после того, как в 1942 году их официально сняли с вооружения.

«Авиация начала восстанавливаться, – объясняет директор музея, где хранится уникальный экспонат. – И шары с зажигательной смесью снова стали востребованными, они пошли по назначению. Плюс на смену ампуломету пришли более современные виды оружия».

И еще один интересный факт: несмотря на простоту, повторить такой ампуломет не смогли ни наши противники в той войне, ни тогдашние наши союзники.

«Потомки» ампуломета

С самого начала ампулометы рассматривали как временный вариант. Зато опыт их создания и использования позволил разработать в 1944 году еще одно уникальное оружие – ручной 37-миллиметровый миномет Наймана, оружие спецподразделений НКВД, воевавших в тылу фашистов. Ампуломет можно считать и прототипом современных тяжелых огнеметных систем – «Солнцепек», ТОС-1 «Буратино», ТОС-2 «Тосочка». Принцип работы – примерно тот же.

«Все точно так же, – говорит Николай Мезин. – Просто очень далеко и очень сильно. И кстати, такие огнеметные системы есть только у нас, повторить никто не может. Как когда-то ампуломет».

Подробнее о забытом оружии Великой Отечественной войны – в новом выпуске проекта «Вещь с историей».