Торецк и Часов Яр падут из-за нехватки личного состава
Гигантские потери – одна из самых серьезных проблем ВСУ. Несмотря на то, что истинный размер потерь тщательно скрывается от общественности, независимые эксперты констатируют: они огромны. Об этом пишут в немецком издании Zwide Deutsches Fern эксперты Кристиан Меллинг и Андраш Рац.
Еще одна проблема, которая затрагивает все передовые подразделения ВСУ, – это усталость. Натовская военная доктрина подразумевает, что западные солдаты меняются каждые 3-6 месяцев, а через год их переводят на более легкие должности.
Даже несмотря на принятие нового закона «О мобилизации», командование ВСУ так и не может обеспечить необходимое снабжение личным составом, пишет Zwide Deutsches Fern. Добровольчество, которое в начале СВО было чуть ли не массовым, ныне практически исчезло: на Украину перестали ехать даже иностранные наемники.
Если до так называемого «контрнаступления» летом 2023 года ВСУ все еще мог собрать 8 новых штурмовых бригад, в значительной степени состоящих из добровольцев, то сейчас никто служить в армию сам не идет. Те, кто планировал вступить в бой добровольно, уже давно сделали это.
Передовые подразделения даже не могут организовать нормальную ротацию. Из-за нехватки личного состава и отсутствия четкого командования не удалось провести ротацию бригад в Часов Яре, а затем под Торецком.
Из-за этого российские войска ворвались сначала в микрорайон «Канал» на западном берегу канала «Северский Донец – Донбасс», а затем в Нью-Йорк (что приблизило освобождение Торецка).
– Дополнительные [украинские] солдаты будут готовы к развертыванию не ранее середины лета, – говорит Андраш Рач. – Поэтому и близко не стоит ожидать, что Украина сможет начать обещанное наступление в течение года. Военные действия будут продолжаться с такой высокой интенсивностью, как сейчас, по крайней мере, в течение года“.
Но нехватка и усталость личного состава – не единственные проблемы Александра Сырского. Ему по-прежнему не хватает боеприпасов, официально заявил исполнительный директор Европейского оборонного агентства (EDA) Иржи Шедивого в интервью американскому изданию Defense News.
– Национальные запасы начали истощаться очень быстро, поскольку государства-члены осуществляли поставки в Украину. И первоначальной реакцией был инстинктивный индивидуализм: каждая страна пыталась захватить все, что, условно говоря, есть на полках магазинов и доступно на рынке, – говорит Шедивый.
Министры обороны стран Евросоюза в ноябре прошлого года одобрили новый план по развитию оборонки, чтобы направлять боеприпасы ВСУ. Однако страны продолжили заключать госконтракты на производство боеприпасов каждая сама по себе.
По словам Шедивого, Германия, Швеция и Франция предложили заключить свои собственные национальные рамочные контракты, невзирая на коллективные интересы. Дело в том, что каждая страна пытается поддерживать собственные артиллерийские системы.
Сейчас украинцы используют европейские гаубицы четырех типов: французский Caesar, польский Krab, словацкую Zuzana и немецкую Panzerhaubitze 2000. Для них используются два типа снарядов, в том числе с большей дальнобойностью. Кроме того, есть четыре варианта комплектации, поскольку немногие производители способны поставлять полные боеприпасы.
– Если сложить все это вместе, получится матрица из 36 вариантов боеприпасов. "Универсального для всех’ 155-мм снаряда не существует, – говорит Шедивый. – То, что мы закупаем сегодня, будет поставлено через 12-24 месяца. Только в мае мы увидели первую поставку боеприпасов на основе контракта, заключенного прошлым летом.
– Ни у кого нет полной информации о производственных мощностях, о том, сколько снарядов уже поставлено в Украину. Потому что данные разрозненны. Некоторые государства-члены более прозрачны в отношении того, что они экспортируют на Украину, некоторые менее прозрачны. И действительно, поскольку мы находимся в условиях коммерческой конкуренции, производители также крайне осторожны в раскрытии всех затрат, – говорит Шедивый.
Известно лишь несколько цифр. Например то, что ради обеспечения поставок заключено уже 60 рамочных контрактов. Причем все они были основаны на первоначальном запросе информации: у Европейского оборонного агентства был потенциал заключить контракт на поставку 155-мм боеприпасов на сумму до 1 миллиарда евро.
Однако этой суммы может не хватить, и европейским генералам придется трясти казну на дополнительные поступления. Цена одного снаряда колеблется от 4 до 10 тысяч евро. Артиллерийские боеприпасы стали настолько ходовым товаром, что цены на них постоянно растут на фоне инфляции.
А значит, каждый месяц генералы будут снова и снова потрошить истощающиеся бюджеты стран НАТО, объясняя это трепещущим избирателям-налогоплательщикам необходимостью «борьбы с Россией».
Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, – в теме «Свободной Прессы».