Army Recognition: украинские позиции в зоне СВО штурмуют русские роботы

Российская армия для сохранения личного состава использует в зоне СВО все больше вариантов беспилотников. Речь не про летающие, а про наземные. В частности, издание Bulgarian Military обратило внимание на видео колесных беспилотников, которые создают дымовые завесы на поле боя.

Army Recognition: украинские позиции в зоне СВО штурмуют русские роботы
© Свободная пресса

Видно, что дистанционно управляемый аппарат начинает сначала выдавать белый дымок, но потом он становится густым, плотным и черным. Bulgarian Military пишет, что военные часто используют различные химические соединения для создания дымовых завес в целях маскировки и сигнализации.

Одним из наиболее часто используемых соединений для создания плотной черной дымовой завесы является гексахлорэтан. Это твердое кристаллическое вещество белого цвета, которое при горении образует густой черный дым - именно такой, что, судя по видео, рассеивал беспилотник.

- Такой дым очень эффективен для снижения обзора и может использоваться для маскировки передвижений пехоты и техники. А также для сигнализации, - говорит главный редактор Bulgarian Military Бойко Николов.

Черный дым, образующийся при производстве гексахлорэтана, в основном, состоит из частиц углерода. Они эффективно поглощают и рассеивают свет, что делает дым особенно непрозрачным и сквозь него трудно что-либо разглядеть.

В дополнение к гексахлорэтану в дымовых смесях могут использоваться другие соединения, такие как хлориды цинка и алюминия. Эти составы могут повысить плотность и стойкость дыма, делая его более эффективным для военного применения.

Бойко Николов считает, что беспилотные дымогенераторы могут заменить машины ТДМ-2К, которые создают аэрозольные завесы (такие машины в недавнем прошлом были развернуты вдоль линии боевого соприкосновения).

Правда, беспилотные дымогенераторы еще предстоит доработать. По мощности они, конечно, уступают ТДМ-2К, которые в войсках хвалят за способность создавать дымовую завесу протяженностью в тысячу метров. Однако несомненный плюс беспилотного дымогенератора — сохранение жизней членов экипажа.

К безымянному пока беспилотному дымогенератору в войсках скоро может добавиться и боевой робот «Импульс-М». Его разработали и представили госкорпорация «Ростех» в сотрудничестве с компанией «Гумич», пишет специализированное издание Army Recognition (Бельгия).

«Импульс-М» — универсальная гусеничная роботизированная платформа, которая предназначена для размещения различных боевых модулей, включая противотанковые. На ближайшее будущее запланированы полевые испытания платформы с ПТУРами. «Импульс-М» также может использоваться для установки противотанковых мин.

Army Recognition пишет, что «Импульс-М» использует различные типы связи между оператором и роботом, обеспечивая высокую помехозащищенность в условиях агрессивной украинской РЭБ. Платформа оснащена элементами искусственного интеллекта (в частности, имеет машинное зрение). Так что даже в случае полной потери связи с оператором «Импульс-М» сможет самостоятельно вернуться на базу.

Имея длину чуть более двух метров, «Импульс-М» перевозит около тонны груза по горизонтальной поверхности или вдвое меньше по 30-градусным склонам, буксирует до 1,5 тонны на прицепе. Гусеничное шасси отличается высокой надежностью и ремонтопригодностью в полевых условиях, что позволяет роботу продолжать движение даже в случае выхода из строя нескольких опорных катков, подчеркивает Army Recognition.

В ходе испытаний робот показал возможности передвижения по пересеченной местности, преодоления бродов и траншей. Уменьшенный прототип комплекса уже протестирован в реальных боевых условиях.

Army Recognition пишет, что разработка «Импульс-М» - всего лишь один из логичных шагов по внедрению искусственного интеллекта в современную войну. Опыт СВО требует обновления оперативной практики и военных доктрин.

«Поле боя превратилось в сложную, многомерную арену, где искусственный интеллект и робототехника являются неотъемлемой частью, особенно в командных центрах и системах управления вооружением», - отмечает бельгийское издание в редакционной статье.

Опыт применения БПЛА в СВО уже влияет и на другие конфликты, в том числе палестино-израильскую и гражданские войны в странах Африки, пишет Army Recognition. Тяжелая техника (включая танки) слишком неповоротлива и уязвима для дронов, что требует срочной разработки новых средств защиты (например, беспилотных систем противоракетной обороны и дистанционного управления).

«Искусственный интеллект уже встроен в процессы принятия решений командованием. Нейросети меняют военное искусство, затрагивая все аспекты боя - от подводного до космического, - пишет Army Recognition. - Искусственный интеллект и роботизированное оружие уже незаменимы, например, для разведки и рекогносцировки. Нейросети предлагают новые возможности, ранее абсолютно невообразимые».