Час Х. Ракеты для Западной Украины получили удвоенный боезаряд

Российская стратегическая крылатая ракета Х-101 класса «воздух-поверхность», выполненная с применением технологий, обеспечивающих минимизацию радиолокационной заметности, получила обновленную версию. Ее летно-технические характеристики таковы, что аналогов даже не предвидится.

Час Х. Ракеты для Западной Украины получили удвоенный боезаряд
© Свободная пресса

Создана Х-101, равно как и ее термоядерный вариант Х-102, коллективом Государственного МКБ «Радуга» им. Березняка. Это, так сказать, альтернатива советской Х-55, более известной как РКВ-500. Проект «Х-101/Х-102» стартовал в 1995-м и затянулся на 18 лет. Только в 2013-м эти ракеты были приняты на вооружение ВС России. Кстати, термоядерная Х-102 получила боеголовку мощностью более 250 килотонн.

Что касается конструктивных особенностей одной из наиболее широко используемых в зоне СВО ракет, то их немного. Корпус изделия имеет сплющенное с боков поперечное сечение, выполнен по схеме «низкоплан». Двигатель – двухконтурный турбореактивный P95TM-300. Крылья находятся под корпусом ракеты в сложенном состоянии. Первая часть полета (от пуска до достижения высоты в 6000 метров) проходит с выдвинутым из корпуса ракеты двигателем.

Основной отрезок траектории Х-101 преодолевает на высотах от 30 до 70 метров, активно маневрируя и огибая складки рельефа местности. В случае необходимости маршрут корректируется посредством лазерного высотомера и системы наведения инерциального типа. На финальной стадии полета изделие использует оптическую или радиолокационную ГСН.

Ключевые технические и эксплуатационные характеристики Х-101:

габариты, мм: длина – 7450; диаметр – 740; размах крыла – 300; масса, кг: стартовая – 2200-2400; боевой части – 400-430; скорость (максимальная), км/ч – 970; продолжительность полета, ч – до 10; дальность (максимальная), км – 5500; тип боевой части – проникающая, осколочно-фугасная, объемно-детонирующая, кассетная; самолеты-носители – Ту-95МС, Ту-160.

Говоря о преимуществах Х-101, в первую очередь следует рассматривать четыре ключевых:

1. Высочайшая точность поражения. Даже при ударах по подвижным целям показатель кругового вероятного отклонения не превышает 10 метров. А по результатам полигонных испытаний на дальности 5,5 км КВО Х-101 составил всего 7 метров. Добиться такого показателя и возможности перенацеливания ракеты после старта разработчик смог благодаря применению в конструкции изделия радиолокационной ГСН и продвинутой инерциальной системы самонаведения.

2. Отсутствие необходимости самолету-носителю входить в зону действия ПВО противника плюс способность поражать цели в стратегической глубине обороны при возможности выстраивания оптимального и безопасного маршрута.

3. Малозаметность для систем РЭБ. Здесь большую роль играют специальная аэродинамическая форма и радиопоглощающие материалы, использованные при производстве корпуса. Эффективная площадь рассеивания (ЭПР) оценивается специалистами в 0,01 м2, что сопоставимо с показателями самолетов-невидимок.

4. Модернизационный потенциал.

Очевидно, что Х-101 (ее запуск в серию стал нашим ответом на версию Block IV американского «Томагавка») существенно превосходит любые зарубежные аналоги. Не стоит сомневаться и в том, что Х-101 будет включена в комплекс вооружения «изделия 80», более известного как ПАК ДА «Посланник» (перспективный авиационный комплекс дальней авиации).

Сенсационность информации об обновленной версии Х-101 в том, что суть модернизации заключалась в оснащении изделия второй боеголовкой, то есть кардинальном наращивании ее поражающего потенциала.

Первыми на это замечательное событие отреагировали британские военные эксперты, стремящиеся по уровню нелепости выводов догнать соотечественников-ученых.

Как вам такое: «Москва модифицирует свое летальное оружие, потому что украинская ПВО перехватывает слишком много русских ракет»? Кроме того, аналитики Затуманенного Альбиона считают, что такое обновление сократит дальность полета Х-101 не менее, чем в два раза.

И – философское заключение, достойное капитана-очевидности: «Вполне возможно, что такая доработка повысит эффективность системы при поражении незащищенных целей». То есть, они сомневаются, что БЧ массой 350 кг, наполненная стальными кубиками поражающих элементов, не справится с «расширением наносимого ущерба»?

А теперь о целях и задачах крылатого «двуглавого дракона». Очевидно, что существенно изменится как тактика применения Х-101, так и перечень ее целей на украинском ТВД. Вследствие сокращения объема топлива (с 1250 до 800 кг) примерно на 30% уменьшается радиус действия изделия – с 5500 до 3600 километров.

Но применительно к Украине в него по-прежнему входят тыловые, как правило, высокозащищенные склады боеприпасов и места хранения военной техники в промзонах – даже с учетом необходимости огибания позиционных районов самостийной ПВО. Кроме того, боевая часть, как минимум, вдвое опаснее для объектов промышленности и энергетики незалежной, равно и для стоянок авиатехники Повітряних сил.

В этот список следует добавить крупные железнодорожные узлы, мосты и бункеры, где укровермахт предполагает прятать очередное «вундерваффе» - истребители F-16. Такой ракетой стоит попробовать, наконец, уничтожить (критически повредить) Бескидский тоннель – один из ключевых путей поставки натовской техники в незалежную.

Кстати, подразумевая прорыв Х-101 сквозь боевые порядки вражеской ПВО/ПРО следует обратить внимание на то, что обновленная версия ракеты оснащена блоками отстрела ИК-ловушек, активация которых происходит на этапе подлета к цели с использованием GPS-модуля и датчиков, обнаруживающих пуск ЗУР.