Эксперт заявил, что использование США сверхсложной техники приводит к гибели военных

ВАШИНГТОН, 28 июня. /ТАСС/. Регулярные происшествия с участием военно-транспортных конвертопланов Osprey V-22 свидетельствуют о том, что стремление Министерства обороны США использовать сверхсложную технику представляет опасность для вооруженных сил и приводит к гибели военных. Такое мнение выразил сотрудник американского аналитического института Stimson Center Дэн Грейзер в материале для портала Responsible Statecraft.

По его оценкам, в результате инцидентов с Osprey V-22 с 1989 года, когда конвертоплан был принят на вооружение, в общей сложности погибли 62 военных, еще 93 получили ранения. "Во многих отношениях программа Osprey положила начало эре излишне сложных образцов новейших вооружений. Пока эта тенденция будет сохраняться, ведомства будут и дальше требовать больше денег на бесполезные закупки, которые не функционируют должным образом и постепенно снижают эффективность американских ВС", - отмечает Грейзер. По его мнению, конвертоплан Osprey - лишь один из примеров провальных закупок Пентагона. Среди других военно-технических проектов США, которые не оправдали затраты на их разработку и производство, он выделил корабль прибрежной зоны LCS, эсминец Zumwalt, истребитель F-35 и программу Future Combat Systems.

Военное командование США приостановило использование конвертопланов Osprey после крушения одного из них 29 ноября 2023 года в Японии близ побережья острова Якусима. Разбившийся аппарат был приписан к американской базе Ёкота в пригороде Токио и совершал перелет с базы Ивакуни (префектура Ямагути) на базу Кадена (префектура Окинава). Все восемь членов экипажа погибли.

За годы эксплуатации с американскими конвертопланами произошло больше 10 крупных инцидентов, в результате которых погибли люди. Многочисленные мелкие происшествия с Osprey регулярно происходят и на территории Японии, что вызывает серьезную обеспокоенность у местного населения.