НАТО разместит миссию для координации помощи Украине в Германии

НАТО создаст специальную миссию для координации помощи Украине. Альянс заявит об этом на саммите в Вашингтоне, который стартует 9 июля, пишет The New York Times.

НАТО разместит миссию для координации помощи Украине в Германии
© BFM.RU

Штаб-квартиру новой миссии хотят разместить в Германии, на военном объекте США в Висбадене. Новая организация должна оптимизировать военную помощь по части поставок оружия и обучения солдат ВСУ. Возглавит миссию верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кристофер Каволи. Официальное ее название таким и будет — «Помощь НАТО в обеспечении безопасности и обучении для Украины».

Еще один повод создать такую миссию, пишет The New York Times, — вероятная победа Дональда Трампа на выборах в США: Трамп ранее неоднократно заявлял, что Европа недостаточно вкладывается в помощь Украине, а Вашингтон не намерен тянуть все на себе.

Комментирует младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Максим Черкашин:

— Если европейцы захотят продолжить финансирование, они без всяких координационных центров создадут свой, если надо будет. Если европейцы не захотят, Трампу ничего не помешает помощь прекратить, и все. Другой вопрос, прекратит ли Трамп саму помощь, этим больше пугают, но никаких реальных оснований думать, что он это сделает, нет.

— Пока еще генсек НАТО Столтенберг предложил обязать альянс выделять Украине ежегодно по 40 млрд евро, это можно считать институционализацией?

— Можно это расценивать как попытку институционализации, но насколько она успешна, это вопрос, учитывая, что все-таки НАТО как организация не решает, сколько выделять денег и кому. Это в данном случае просто такое место, где люди собираются, координируются, принимают какие-то решения, которые затем надо утверждать на национальном уровне, ну или на уровне ЕС, если мы говорим о ЕС. С точки зрения помощи Украине первое и самое главное — финансирование.

— В чем функция создания такой миссии?

— На мой взгляд, это деятельность ради деятельности, они напоминают, что чем-то занимаются, но это сугубо мое мнение.

— Это в какой-то мере ограничение полномочий руководства Вооруженных сил Украины?

— Мы точно знаем, что ATACMS ВСУ не могут управлять, ими оперируют натовские специалисты, которые, скорее всего, не подчиняются командованию ВСУ, а подчиняются своему собственному командованию.

Как отмечают западные СМИ, новый штаб по координации помощи Украине официально не будет называться «миссией» из-за опасений Германии. Берлин выберет другое название, чтобы не было интерпретаций о вступлении Германии в прямой конфликт с Россией.

На грядущем саммите НАТО не будет предложений по вступлению Украины в альянс, но страны-участницы постараются как-то наладить контроль за военными поставками Киеву, а главное — снизить фактор масштабной коррупции. Продолжает политолог Георгий Бовт:

— Уже было сделано несколько шагов, которые призваны гарантировать долгосрочное предоставление Украине военной и прочей помощи, так что это не первый из них. В то же время это легитимация формата Рамштайна, тоже в Германии будет этот центр, который будет координировать помощь. Я не думаю, что США совсем устранятся от помощи Украине даже в случае прихода Трампа, это такие страшилки, которыми европейские страны НАТО сами себя подстегивают проявлять большую дисциплину.

— Можно ли расценивать это как своеобразное ограничение полномочий руководства ВСУ?

— Это проявление нормальной бюрократической логики, а всякая бюрократическая логика стремится к централизации, упорядочиванию, централизованному контролю той помощи, которая идет Украине. Она же какое-то время вообще собиралась по принципу с миру по нитке, а сейчас бюрократия решила это централизовать, в том числе в целях повышения эффективности, а то каждая страна ЕС какие-то свои пакеты «отстегивает», а брюссельские центры не знают, что там происходит, они хотят все контролировать, это вполне нормальное явление в целях повышения эффективности расходуемых средств.

— Столтенберг, пока действующий генсек, предложил обязать альянс выделять Украине 40 млрд евро ежегодно, и многие члены НАТО не были в восторге.

— Этот вопрос не решен пока, я думаю, что будут предприняты попытки надавить на тех, кто колеблется, и собрать эту сумму.

Как пишет The New York Times, отказ НАТО от принятия Киева в альянс связан не только с горячей фазой конфликта на Украине, но и необходимостью проведения в стране реформ для борьбы с коррупцией, укрепления демократии и верховенства закона.