Войти в почту

За новым «калашом» выстроилась очередь иностранцев

Легендарный АК-47 успешно «воюет» в половине стран мира, причем невзирая на свой, более чем почтенный, возраст. И это далеко не единственный пример безусловного лидерства нашей инженерно-конструкторской школы, выпускающей самое современное стрелковое оружие.

За новым «калашом» выстроилась очередь иностранцев
© Свободная пресса

Понятно, что создание «умного» автомата – задача, пусть недалекого, но все же, будущего, а потому рассмотрим изделие, уже поступающее в строевые части и являющееся, по сути, серьезным заделом для того самого будущего.

АК-12 (6П70)

О перспективах этого автомата заговорили еще на стадии его разработки. Первый АК-12 был представлен специалистам и широкой публике в январе 2012-го.

Серия неудачных испытаний, проводившихся по программе «Ратник», привела к тому, что в 2016 г. разработчиками был предложен принципиально новый образец, сохранивший некоторые технологические наработки и название опытного образца АК-12.

В 2018-м долгожданный автомат запустили в серийное производство. Каковы основные особенности АК-12?

Если сравнивать новый автоматический карабин, а именно так называют этот вид стрелкового вооружения наши заклятые «партнеры», с его знаменитыми предшественниками АКМ и АК-74М, то на первом плане улучшенная эргономика. Плюс повышенная кучность стрельбы, больший эксплуатационный ресурс и возросшая надежность. Существенно увеличилась скорострельность. В течение минуты (без учета времени на перезарядку) из АК-12 можно произвести до 700 выстрелов. Скорость вылета пули калибра 5,45 мм достигает 910 м/сек.

В АК-12 использована автоматика с длинным ходом поршня и поворотным затвором. Ударно-спусковой механизм и затворная группа доработаны кардинально. Автомат оснащен пластиковым телескопическим прикладом нового типа, не только складывающимся в обе стороны, но и регулируемым по длине и высоте «щеки».

Наиболее ожидаемым нововведением в конструкции АК-12 стала затворная задержка, оснащенная кнопками с обеих сторон ствольной коробки, что значительно сократило время на перезарядку. Кроме того, автомат получил новую эргономичную рукоятку управления огнем.

Тактико-технические характеристики АК-12:

калибр, мм – 5,45х39; длина оружия с (разложенным/сложенным) прикладом, мм – 940/730; длина ствола, мм – 415; масса неснаряженного автомата (образец 2012 г.), кг – 3,5; прицельная дальность, м – 1000; темп стрельбы, в минуту – 700; емкость магазина: барабанного – 96; коробчатого – 30 или 60.

На форуме «Армия-2021» делегация концерна «Калашников» впервые продемонстрировала модернизированную версию АК-12СП (для подразделений специального назначения).

Она, как сообщили в пресс-службе холдинга, создана на основе предложений оборонного ведомства, сформулированных в результате тщательного анализа опытной эксплуатации. «В АК-12СП внедрен комплекс инновационных технических решений, реализация которых обеспечит существенный рост эффективности боевого применения без конструктивных изменений узлов, составляющих основу надежности и безотказности автоматов семейства «Калашников».

Основным отличием АК-12СП от образца 2016 г. следует считать усовершенствованную эргономику, выразившуюся в получении новых пистолетной рукоятки и регулируемого приклада, представленных ранее в составе модернизированного варианта АК-12 (образец 2020 г.) на МВТФ «Армия-2020».

Приклад дополнительно комплектуется легкой складной штурмовой «щекой», обеспечивающей стрелку оптимальное положение головы при работе с оптическим прицелом. А двухсторонний переводчик режимов стрельбы обеспечивает возможность удобного манипулирования и правой, и левой рукой.

Кроме того, у АК-12СП отсутствует режим отсечки. Широко применяемые военнослужащими подразделений специального назначения лазерные целеуказатели, работающие в инфракрасном спектре излучения, например 1К241, требуют более жесткого крепления в сочетании с сохранением установленной производителем «вывешенности» цевья.

Стабильность установки всех видов прицельных комплексов, предобъективного и дополнительного оборудования обеспечивает алюминиевая ствольная накладка, оснащенная стандартными слотами M-Lok и планкой Пикатинни. Это обеспечивает высокую эффективность боевого применения из любого положения, независимо от метеоусловий и времени суток, в том числе и с использованием современных оптико-электронных приборов.

На основе базовой версии созданы: АК-15 под патрон 7,62х39 мм, пулемет РПК-16 и гражданская модель АК TR3.

АК-19 (экспортная версия)

На Международной выставке вооружений и техники IDEX-2021 в Абу-Даби представители концерна «Калашников» впервые представили новый автомат заинтересованной зарубежной общественности. Образцу, разработанному на основе запущенного в серию АК-12, присвоили шифр АК-19. Его ключевое отличие от прототипа – использование боеприпаса стандарта НАТО, то есть патрона калибра 5,56х45 мм.

Что известно широкой публике

АК-19 – очередная разработка в достаточно разнообразной линейке изделий на базе нового АК-12, состоящего на вооружении Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВС РФ.

Правомерен вопрос о необходимости нового автомата в свете недавнего перехода ВС России на АК-12. Руководитель направления Владимир Онокой, представитель дирекции по военно-техническому сотрудничеству, высказался по этому вопросу примерно так: «Принятие АК-12 калибра 5,45 мм на вооружение боевыми частями ВС РФ вызвало поступление запросов по линии «Рособоронэкспорта» со стороны многих государств.

Интересанты выражали желание приобрести АК-12, но под натовский патрон 5,56х45 мм. Хотя термин «натовский» нельзя считать вполне корректным, ведь боеприпас такого калибра – самый распространенный в современном мире. Поэтому желание ряда государств иметь новый автомат, модернизированный под этот патрон, понятно и логично».

На АК-19 можно устанавливать практически любой из применяемых в настоящее время прицелов. Пластиковый приклад регулируется по длине.

По официальной информации, ключевой особенностью АК-19 можно считать измененную кривизну сектора магазина.

Главными преимуществами автомата перед другими образцами специалисты признают высокую кучность и точность боя в сочетании с модернизированными механическими прицельными приспособлениями.

Впервые в истории автомата Калашникова планка Picatinny установлена не только на крышке ствольной коробки, но и на цевье. Канал ствола автомата и его патронник хромированы.

Интересными с точки зрения новизны можно считать облегченный телескопический приклад, имеющий улучшенную эргономику и четыре фиксированных положения длины, плюс щелевой пламегаситель, на который можно быстро установить глушитель.

Дульный срез АК-19 имеет форму зубчатой «короны», при помощи которой можно рассечь проволочное ограждение или разбить стекло. Предусмотрена установка подствольного гранатомета (40 мм) и штык-ножа.

Тактико-технические характеристики АК-19:

калибр, мм – 5,56х45; масса неснаряженного изделия, кг – 3,35; емкость магазина (коробчатого), патронов – 30.

Демонстрация АК-19 на IDEX-2021 вызвала неподдельный интерес у представителей иностранных делегаций, приехавших в Абу-Даби. Результатом такой живой заинтересованности стало поступление заявок на поставку.