Войти в почту

За «красные линии»

Договоренности с государствами, которые у нас все еще толерантно именуются «недружественными» (слабый синоним для слова «вражескими»), Россия выполняла истово. Они нам — войну на Украине и подрыв «Северных потоков», а мы в ответ гордо бросали им в лицо, что не прекратим выполнять все взятые на себя (перед ними) обязательства. Они — оружие войскам киевского режима для убийства наших солдат под Авдеевкой и детей в Белгороде, а мы им сурово рисовали все более «красные линии», которые стали мемом, аналогичным «последнему китайскому предупреждению».

За «красные линии»
© Вечерняя Москва

И вдруг в 177 км от берегов США появляется отряд боевых российских кораблей. Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» — это носители высокоточного оружия, в том числе гиперзвуковых ракет «Циркон», крылатых «Калибров» и противокорабельных «Ониксов». И вот уже помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан сбивчиво объясняет на телекамеру, что с кораблей ВМФ России, которые зашли в порт Гаваны, ракетное или иное вооружение Кубе не передавалось. Это они в Америке дружно надели памперсы после заявления российского президента Владимира Путина о том, что Россия пока не поставляет противникам Запада оружие, но оставляет за собой право сделать это в ответ на передачу Киеву средств поражения большой дальности. Безусловно, все военные маневры у нас проводятся по заранее утвержденным планам, и отечественное Минобороны не устает повторять, что они не направлены против кого-либо и ни для одного государства в мире не несут опасности. Вот и прошедшая намедни на территории Союзного государства России и Беларуси тренировка была из разряда таких же «травоядных». Просто военные двух братских стран совместно провели второй этап учения нестратегических ядерных сил и отработали готовность к их применению.

Цель маневров — обеспечить суверенитет и территориальную целостность Союзного государства. Для этого, к примеру, личный состав ракетного соединения Ленинградского военного округа отработал учебно-боевые задачи получения специальных учебных боеприпасов для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М», снаряжения ими ракет-носителей и скрытного выдвижения в позиционный район для подготовки к проведению ракетных пусков. Подобные задачи выполнили наши военные летчики и моряки и их белорусские коллеги. Вполне возможно, что в странах, которые хотели послать свои войска на помощь киевскому режиму, теперь передумали. В открытых источниках дальность полета способной донести боевую часть мощностью до 50 килотонн (уничтожившая японскую Хиросиму в 1945 году американская атомная бомба была эквивалентна 13–18 килотоннам тротила) ракеты ОТРК «Искандер» указывается разная: от 500 до 2500 км. Европа — она маленькая. Расстояние от Санкт-Петербурга до Парижа — 2146 км, а от Бреста до Варшавы совсем смешное — 183 км. Это информация для туристов. А вы о чем подумали?