Войти в почту

Богданов: у РФ и Судана нет конкретных договоренностей по базе на Красном море

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /ТАСС/. Конкретных договоренностей у России и Судана по российской базе на Красном море пока нет, контакты идут. Об этом заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

"Контакты идут, но каких-то конкретных договоренностей, в том числе по линии военных ведомств, пока, насколько мне известно, таких нет", - ответил он на вопрос ТАСС.

Комментируя ситуацию в Судане, Богданов отметил необходимость "садиться за стол переговоров и прежде всего заканчивать разрушение страны, этот кровопролитный конфликт, который грозит развалом". "Это все очень чревато для территориальной целостности Судана. За что мы всегда ратовали - за укрепление, единство страны, а это можно достигнуть только путем переговоров", - подчеркнул замминистра.

Дипломат так же заявил о готовности России способствовать переговорному процессу для скорейшего урегулирования конфликта. "Поддерживаем переговоры в Джидде, посредничество Саудовской Аравии и сами готовы, если нас попросят об этом, организовывать какие-то встречи", - заключил Богданов.

Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета страны и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования Мухаммедом Хамданом Дагало. Основные противоречия между ними связаны с порядком формирования единых вооруженных сил, а также с тем, кто должен занимать пост главнокомандующего. 15 апреля прошлого года между СБР и армией начались столкновения в Мерове и Хартуме, которые быстро распространились в другие районы Судана. В результате конфликта тысячи людей погибли, десятки тысяч получили ранения. Противоборствующие стороны провели в 2023 году серию консультаций в Джидде.