Войти в почту

ОЗХО не нашла доказательств применения химоружия в Сирии в 2017 году

ГААГА, 11 июня. /ТАСС/. Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) не нашла убедительных доказательств его использования в двух инцидентах в 2017 году, о которых было сообщено сирийскими властями. Об этом говорится в новом докладе миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как отмечается в документе, речь идет о двух отдельных инцидентах в провинции Хама. Первый инцидент произошел 9 августа в районе деревни Эль-Балиль. Во время него, по данным сирийских властей, террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) использовала боеприпасы, содержавшие неизвестные токсичные газы, в результате чего у нескольких солдат сирийской армии проявились такие симптомы, как удушье, обморок и тошнота. Второй инцидент произошел 8 ноября в районе деревни Клейб-эт-Тор. Как утверждает правительство Сирии, позиции армии были обстреляны из минометов снарядами, содержавшими ядовитые газы.

Однако МУФС пришла к выводу, что полученная и проанализированная информация не дает "разумные основания полагать, что токсичные химические вещества использовались в качестве оружия". В миссии добавили, что не смогли провести токсикологическую оценку воздействия, о котором было сообщено, из-за ряда трудностей при сборе и проверке информации.

Доклад МУФС распространен среди членов ОЗХО и передан в Совет Безопасности ООН.