Войти в почту

Террористическая активность Киева и оружие для "Азова". События вокруг Украины

Российские спецслужбы установили причастность военной разведки Украины к теракту в "Крокус сити холле" в Красногорске, заявил директор ФСБ Александр Бортников. Администрация США разрешила передачу американских вооружений украинскому националистическому полку "Азов" (признан террористической организацией, запрещен в РФ), сообщают американские СМИ.

Террористическая активность Киева и оружие для "Азова". События вокруг Украины
© ТАСС

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Группировка войск "Запад" за сутки освободила населенные пункты Артемовка Луганской Народной Республики и Тимковка Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ.

Подразделения группировок войск "Центр" и "Север" отразили пять и две контратаки Вооруженных сил Украины (ВСУ), указали в ведомстве. Также заявили, что за сутки противник потерял свыше 2 155 бойцов.

Средства ПВО РФ за сутки уничтожили до 45 украинских БПЛА, 2 бомбы Hammer и 10 снарядов РСЗО HIMARS ВСУ. Кроме того, российскими военными на аэродромах базирования были уничтожены украинские самолеты Су-27 и Су-25. Кроме того, ВС РФ нанесли поражение скоплениям живой силы и военной техники противника в 107 районах.

Оружие для "Азова"

Администрация США разрешила передачу американских вооружений украинскому националистическому полку "Азов", сообщила газета The Washington Post со ссылкой на заявление Госдепартамента. Согласно выдержке из этого заявления, которую приводит издание, отряд прошел "тщательную проверку" в соответствии с Законом Лихи, который не позволяет США оказывать военную помощь подразделениям иностранных войск, уличенным в нарушении прав человека. У американских властей "нет доказательств" таких нарушений, говорится в тексте.

Комментируя это сообщение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что смена позиции Вашингтона относительно поставок оружия "Азову" говорит о том, что США ничем не гнушаются в своем желании подавить Россию, "используя Украину и украинский народ в качестве инструмента в своих руках". В США "готовы даже на заигрывания с неонацистами", добавил он.

Террористическая активность

Российские спецслужбы установили причастность военной разведки Украины к произошедшему в марте теракту в "Крокус сити холле" в Красногорске, заявил председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников. Он отметил, что "украинские и западные спецслужбы расширяют круг возможных исполнителей, вербуемых для совершения в России резонансных преступлений, оказывают содействие в их подготовке и оснащении международным террористическим организациям".

Кроме того, Киев при поддержке стран НАТО наращивает усилия по совершению терактов и диверсий на территории России, указал Бортников.

Обещания Зеленского

Порядка 80% тепловой электрогенерации и треть гидрогенерации на Украине уничтожены, сообщил президент страны Владимир Зеленский, выступая в Берлине на открытии конференции по восстановлению Украины. Отметив, что в последнее время Украина лишилась 9 ГВт мощностей, он добавил, что у Киева есть "четкий план", как в этом году построить в стране до 1 ГВт газовой генерации, а в ближайшие годы - еще 4 ГВт.

Позднее слова Зеленского опровергли в Минэнерго Украины. Советник министра энергетики страны Лана Зеркаль заявила, что слова президента не имеют ничего общего с реальностью.

Инвестиции и гарантии

Украина для восстановления нуждается во внешних инвестициях в размере от $10 до $30 млрд в год на протяжении ближайших 10 лет, сообщил также находящийся в Берлине премьер-министр страны Денис Шмыгаль. Указав на необходимость того, чтобы "поддержка партнеров была прогнозируемой, ритмичной и стабильной", он подчеркнул необходимость "внешних инвестиций и трансфера технологий от партнеров".

Выступивший на конференции в Берлине глава МИД Италии Антонио Таяни заявил, что его страна намерена инвестировать в экономику Украины €140 млн. Пакет инвестиций "будет направлен на финансирование инфраструктуры, добычи полезных ископаемых, а также сельскохозяйственного и гуманитарного секторов Украины", сказал он. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн сообщила, что страны Евросоюза выделили €1,4 млрд на гарантирование частных инвестиций на Украине. Эти средства могут компенсировать инвесторам часть потерь.

Депутаты против

Депутаты от парламентской группы "Союз Сары Вагенкнехт - за разум и справедливость" (BSW), лидер которой выступает против антироссийских санкций и поставок оружия Киеву, и фракции "Альтернативы для Германии" (АдГ) бойкотировали выступление в Бундестаге Владимира Зеленского, срок полномочий которого на посту президента Украины истек в ночь на 21 мая.

То, что Зеленскому разрешено выступать в Бундестаге, BSW рассматривает как "символ некритического одобрения его политики" и не может поддержать это. Партия призывает правительство ФРГ "усилить свое влияние на Зеленского, чтобы он согласился на мирные переговоры".

Как ранее сообщило агентство DPA, руководство фракции АдГ в Бундестаге также рекомендовало своим депутатам "держаться подальше" от выступления президента Украины.