Войти в почту

Вице-канцлер ФРГ призвал к увеличению числа филиалов оборонных компаний на Украине

БЕРЛИН, 13 июня. /ТАСС/. Деятельность и число военных предприятий Германии и других стран Европы на Украине необходимо наращивать. Такое мнение выразил вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в Берлине на мероприятии, посвященном военно-промышленному комплексу.

"Уже есть тенденция, которую необходимо упрочить", - сказал Хабек. По его словам, политики должны выяснить, что для этого потребуется, например в виде гарантий или финансовой поддержки. "Нет оправданий" медленной доставке продукции ВПК из Германии на Украину, считает глава Минэкономики.

По данным министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Александра Камышина, на Украине насчитывается три германских оборонных предприятия. Помимо Rheinmetall, это танкостроительная компания KNDS (ранее Krauss-Maffai Wegmann) и Flensburger Fahrzeugbau, которая обслуживает и ремонтирует старые танки. По словам министра, начал работать первый совместный цех по ремонту техники концерна "Укроборонпром" и Rheinmetall. Во вторник германский концерн сообщил о намерении наладить на Украине ремонт танков Leopard 1 и Leopard 2.

Германия является вторым по объемам поставщиком вооружений на Украину после США. В бюджете на текущий год на эти цели заложено более 7 млрд евро.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что отправка Западом вооружений Киеву и содействие в обучении украинских военных лишь затягивают конфликт и не меняют ситуацию на поле боя.