Войти в почту

СМИ: в Днепре, Киеве и Одессе неизвестные подожгли машины военных

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Неизвестные подожгли машины военнослужащих в Днепре (ранее - Днепропетровск), Киеве и Одессе. Об этом сообщило издание "Страна" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Один случай произошел в Днепре. На автопарковке неизвестный облил бензином автомобиль Volkswagen, который находится на балансе ВСУ. Еще один случай произошел в Шевченковском районе в Киеве. <...> неизвестный поджег микроавтобус Mercedes-Benz, который принадлежит военному. Третий случай зафиксирован в Одессе. Там также неизвестный поджег автомобиль Peugeot, который находится на балансе ВСУ", - сказал собеседник "Страны". По его данным, материалы об этих инцидентах переданы в Службу безопасности Украины.

При этом издание сообщило, что военные стали наносить на свои машины надпись "Не ТЦК", таким образом давая понять, что они не служат в территориальных центрах комплектования (ТЦК) - так на Украине называются военкоматы. Издание распространило фото одного такого автомобиля, сделанное в Киеве.

С февраля 2022 года на Украине объявлена и неоднократно продлевалась всеобщая мобилизация. В украинских социальных сетях регулярно распространяются видео "силовой мобилизации" и конфликтов граждан с военкомами в разных городах. 18 мая на Украине вступил в силу закон об ужесточении мобилизации, который позволит призвать в армию еще сотни тысяч украинцев. Президент страны Владимир Зеленский 31 мая признал, что после вступления закона в силу мобилизация усилилась. Количество случаев насильственной мобилизации также возросло, все чаще обсуждаются инциденты с превышением полномочий сотрудниками военкоматов.