Войти в почту

В ВС Белоруссии проходит первая за четыре года верификация по Венскому документу

МИНСК, 11 июня. /ТАСС/. Первое за четыре года верификационное мероприятие в рамках Венского документа ОБСЕ о мерах укрепления доверия и безопасности проходит в Вооруженных силах Белоруссии. Об этом сообщил начальник департамента международного военного сотрудничества белорусского Минобороны Валерий Ревенко.

"11 июня военнослужащие Сербии проводят посещение по оценке 38 одшбр (дислоцированной в Бресте 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Белоруссии - прим. ТАСС) в рамках Венского документа 2011 года. Это первое верификационное мероприятие в Белоруссии за четыре года. Это напоминание другим странам ОБСЕ о реальной возможности снять свои озабоченности с помощью существующих механизмов контроля над вооружениями", - написал Ревенко в X (ранее Twitter).

Ранее он заявлял, что отсутствие реакции НАТО на заявления Белоруссии о нарушении альянсом Венского документа, в частности, непредоставление сведений о планируемых и проводимых учениях, говорит о стремлении блока к дальнейшей эскалации напряженности.

Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, принятый странами ОБСЕ, предусматривает ежегодный обмен информацией о личном составе вооруженных сил, основных системах вооружения и технике в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности, об оборонном планировании и военных бюджетах. Зона применения документа охватывает всю Европу (для России это европейская часть страны до Урала), а также прилегающие морские районы и воздушное пространство, если проходящая там военная деятельность затрагивает безопасность в Европе.