Войти в почту

Квартет у острова Свободы: АПЛ "Казань" и три надводных корабля в День России встречают на Кубе

Многоцелевая АПЛ "Казань", недавно пополнившая боевой состав Северного флота, и фрегат "Адмирал Горшков" с современным оружием на борту в составе отряда кораблей ВМФ России совершат заход на Кубу.

Квартет у острова Свободы: АПЛ "Казань" и три надводных корабля в День России встречают на Кубе
© Российская Газета

Такую информацию, распространенную до этого кубинской стороной, официально подтвердил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Александр Моисеев, сообщает РИА Новости.

"Да, это так, я подтверждаю, - сказал военачальник. - Это публичная информация. И это в рамках международного сотрудничества между Россией и Кубой".

Адмирал Моисеев уточнил, что заход на Кубу - лишь одна из задач дальнего похода, который совершают сейчас боевые корабли и суда обеспечения Северного флота. Флагман отряда - фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В состав отряда также входит атомная подводная лодка четвертого поколения "Казань" (проект 885 "Ясень-М").

Накануне в официальном сообщении Минобороны России по этому поводу было сказано, что "разнородная тактическая корабельная ударная группа Северного флота в составе многоцелевого атомного подводного ракетного крейсера проекта 885М "Казань" и фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков", выполняющие задачи дальнего похода, приступила к проведению учения по применению высокоточного ракетного оружия в Атлантическом океане".

Такого рода действия экипажи фрегата и подлодки отрабатывают путем "компьютерного моделирования по морским целям, обозначающим корабельные группировки условного противника и находящимся на удалении свыше 600 километров".

По информации кубинских источников, в порту Гаваны 12 июня готовятся встречать с визитом дружбы два российских корабля и два судна обеспечения: фрегат, подводную лодку, морской танкер "Академик Пашин" и океанский буксир "Николай Чикер". В момент их прибытия, заранее анонсировали кубинские военные, "с одного из кораблей будет дан 21 салютный залп в знак приветствия, на что будет дан ответ артиллерийской батареей Революционных вооруженных сил из крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья".

Ранее сообщалось, что в дни пребывания на острове Свободы "российские моряки осуществят программу мероприятий, включающую визиты вежливости к командующему ВМФ Кубы и губернатору Гаваны. Они также посетят места, представляющие исторический и культурный интерес".