Войти в почту

«Vася» - наследник «Громозеки»: Россия применила чудо-танк на СВО

Безэкипажный танк впервые применен в бою на Запорожье, сообщает ИА DEITA.RU.

«Vася» - наследник «Громозеки»: Россия применила чудо-танк на СВО
© Deita.ru

Безэкипажный FPV-танк T-72, получивший прозвище «Vася», испытали российские военные в Запорожской области. Эта боевая машина не имеет аналогов в мире.

Видеокамеры, различные датчики, серверы и приводы позволяют использовать машину как наземный дрон. Это одна из первых по-настоящему успешных попыток оплатить в жизнь давние фантазии военных разработчиков о дистанционном танке.

Еще в Сирии наши военные испытали боевого робота «Уран-9». Боевое применение выявило наличие проблем у этой машины. Однако, как ранее говорил глава «Ростеха» Чемезов, усовершенствованная машина БМП-3 будет вскоре также опробована на СВО.

Таким образом, армия получила очень важный инструмент по преодолению тупика позиционной войны. Как сообщает РГ, оператор может наблюдать за обстановкой с места механика-водителя и управлять движением танка. Напомним, ранее переполох у запада и ВСУ вызвал танк «Мангал» или «Громозека», успешно примененный в бою. Эта машина оборудована спецзащитой от дронов, что делает ее неуязвимой в резких прорывах обороны врага.