Войти в почту

Эксперт: Парижу выгодно, чтобы старые истребители Mirage сгорели в украинской степи

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Франция планировала к 2029 году снять с вооружения передаваемые Украине истребители Mirage 2000-5 после их замены на Rafale, поэтому стране выгодно, чтобы списываемые самолеты сгорели в украинской степи. Об этом сообщил ТАСС французский эксперт по авиации, аналитик в области геополитики и стратегии Сириль де Латтр.

"Франция построила примерно 620 единиц Mirage 2000. Есть несколько модификаций Mirage 2000-5, включая вариант Mirage 2000-5F. Изначально этот истребитель был экспортной версией, их можно обнаружить в Греции, а также на Ближнем Востоке, однако Франция, я полагаю, сохранила 35-40 единиц для своих нужд. Наверняка или почти наверняка, если это действительно 2000-5, то следующим логическим шагом станет поставка Mirage 2000-D. Эти летательные аппараты в любом случае должны быть постепенно сняты с вооружения к 2029 году для замены на истребители Rafale в версии F4.5 или F5. Нужно было понимать, что делать с этими [списанными] самолетами: либо разобрать, либо продать - но кому в эпоху истребителей пятого поколения? Дешевле обойдется наблюдать, как они горят в украинской степи", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Mirage 2000-5, развивающий скорость до 2 М, способен нести под крыльями как большой запас топлива в дополнительных баках, так и ракеты MICA в вариантах IR и EM (IR - с инфракрасной головкой самонаведения, а EM - c системой наведения, которая способна обнаруживать и захватывать цели, излучающие электромагнитные волны). Кроме того, истребитель может задействоваться при применении управляемых авиационных бомб AASM Hammer, которые Франция уже поставила Украине, и при использовании SCALP или британских ракет Storm Shadow.

6 июня Макрон заявил, что Париж планирует согласовать передачу Киеву истребителей Mirage 2000-5. Он уточнил, что обучение пилотов займет пять-шесть месяцев, и допустил, что поставки самолетов могут начаться в конце года.

Истребители Mirage 2000 разработаны компанией Dassault Aviation и состоят на вооружении ВВС Франции с 1984 года. Модификация Mirage 2000-5 появилась в 1999 году и отличалась прежде всего улучшенным радаром для отслеживания множества целей. Основной задачей этих самолетов является перехват на больших высотах и на сверхзвуковых скоростях. Позднее появилось несколько версий данного истребителя, оснащенных оборудованием для нанесения ударов по наземным целям.