Войти в почту

ВС США подтвердили повреждение двух судов ракетами хуситов в Аденском заливе

НЬЮ-ЙОРК, 10 июня. /ТАСС/. Мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы) причинили урон двум судам в Аденском заливе за последние сутки. Об этом сообщило в воскресенье Центральное командование Вооруженных сил США.

"За последние 24 часа поддерживаемые Ираном хуситы запустили в направлении Аденского залива две противокорабельные баллистические ракеты из контролируемых районов Йемена. Одна баллистическая ракета поразила контейнеровоз под флагом Либерии Tavvishi", - говорится в сообщении. Вторая ракета была сбита силами коалиции.

"Кроме того, поддерживаемые Ираном хуситы запустили противокорабельные крылатую и баллистическую ракеты <...>, обе попали в теплоход Norderney", - уточнило командование. Несмотря на повреждения, оба судна остались на ходу.

После обострения конфликта в секторе Газа движение "Ансар Аллах" предупредило, что будет наносить удары по территории Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С середины ноября прошлого года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. В ответ на действия "Ансар Аллах" американские власти объявили о формировании международной коалиции и начале операции по обеспечению свободы навигации и охране судов в Красном море.