Войти в почту

Великобритания сообщила о нападении на судно в Аденском заливе вблизи Йемена

Центр координации морских торговых перевозок при Военно-морских силах Великобритании сообщили о нападении на судно в Аденском заливе вблизи Йемена. Обстоятельства произошедшего устанавливаются, говорится в сообщении центра в соцсети X.

Великобритания сообщила о нападении на судно в Аденском заливе вблизи Йемена
© Вечерняя Москва

Инцидент произошел в 80 морских милях к юго-востоку от побережья страны. Судам порекомендовали соблюдать осторожность и уведомлять о любой подозрительной активности. Другие подробности атаки неизвестны.

Специализирующаяся на морской безопасности британская компания Ambrey сообщила, что по грузовому судну был нанесен ракетный удар примерно в 83 морских милях к юго-востоку от йеменского города Аден. Началось возгорание, однако его удалось оперативно потушить.

С осени 2023 года йеменские хуситы атакуют судна Соединенных Штатов Америки и Великобритании, а также корабли, которые, по их мнению, связаны с Израилем. Повстанцы убеждены, что таким образом они поддерживают сектор Газа, где еврейское государство ведет военную операцию против палестинской группировки ХАМАС. Однако нападениям подвергались корабли, которые не имеют никакого отношения к Израилю.

В ответ на агрессию со стороны хуситов Британия и Америка с января стали наносить удары по объектам движения в Йемене при поддержке международной коалиции. Что известно об операции — в материале «Вечерней Москвы».

Конфликт на Ближнем Востоке превратился в полномасштабную войну. Теперь в ней участвуют США, Великобритания, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия и хуситы. Эксперты рассказали о причинах этой эскалации.