Войти в почту

На учёбу дочери: гражданин США экспортировал боеприпасы в Россию

Власти Соединенных Штатов сообщили об обвинениях в адрес мужчины с двойным гражданством, который имел возможность наладить трансграничный бизнес в обход санкций. Якобы он поставлял оружие и боеприпасы в Россию, сообщили в американском минюсте.

Гражданин России и США по имени Дмитрий Тимашев признал свою вину в нарушении антироссийских санкций, сообщило ведомство. Преступление заключалось в экспорте части оружия и боеприпасов на территорию России без необходимого разрешения. На полученные деньги мужчина оплачивал учебу своей дочери и арендовал квартиру в Екатеринбурге.

По данным ведомства, «обвиняемый отправлял товар в обмен на оплату обучения и жилья своей дочери в Екатеринбурге». Преступная деятельность проводилась с 2020 по 2023 годы, при этом после июля 2022 года отгрузки начались через Казахстан.

Во вложенных в посылки декларациях содержалась ложная информация о содержимом товаров. Дмитрий Тимашев сотрудничал с помощником в России. Приговор по данному делу намечен на 8 ноября, и ему грозит до пяти лет тюремного заключения. Получатели отправленных товаров не упоминались в документах Минюста США.