Войти в почту

Bulgarian Military: M1A1 Abrams оказался плохим танком, он для Голливуда, а не для поля боя. Русский Т-72 его бьет

Когда натовцы передавали ВСУ тяжелые танки — это было больше, чем просто военная поставка. Это было политическое решение, призванное убедить другие западные страны поделиться своими ресурсами. Тем более, что генералы США, Германии и Великобритании распинались: их танки Abrams, Leopard 2 и Challenger 2 почти неуязвимы.

Bulgarian Military: M1A1 Abrams оказался плохим танком, он для Голливуда, а не для поля боя. Русский Т-72 его бьет
© Свободная пресса

Однако уже после того, как первый «неуязвимый» Challenger 2 сгорел в южных степях Украины во время провалившегося «контрнаступления» ВСУ, больше про боевое применение британских танков ничего уже не говорилось.

Германия предоставила киевскому режиму Leopard 2A6 - самые совершенные из ныне существующих танков этой серии. Однако сейчас ВСУ потеряли уже не меньше 11 таких танков (причем два из них сбегающие украинцы просто оставили на поле боя).

Наверное, поэтому США так и не торопились с развертыванием танков M1A1 Abrams. Первоначально Вашингтон пообещал поставить 31 такой танк, достаточный для оснащения одного танкового батальона.

Однако поставка столкнулась с задержками. Причина этого проста — американским инженерам пришлось изъять из танков все ценные и засекреченные технологии. В течение значительного периода украинское командование предпочитало держать танки, переданные США, в резерве вместо того, чтобы немедленно вводить их в бой.

Танки M1A1 Abrams, развернутые ВСУ на Авдеевско-Покровском направлении, стали легкой мишенью для российского огня, пишет специализированное издание Bulgarian Military. К тому же стали приоритетной целью для российской противотанковой борьбы.

Итак, сколько из этих танков было уничтожено?

Нидерландский проект Oryx пишет, что ВСУ потеряли не менее 8 американских танков. Российский проект Lostarmour подсчитал, что украинцы потеряли 9 танков. А «Вестник 1430 полка» сообщает, что потери составили уже 14. Причем имеются фотографические доказательства уничтожения каждой единицы.

В любом случае, потери американских танков огромны. Интересно, что недавно CNN показал захватывающий репортаж об американских танках в составе 47-й механизированной бригады ВСУ. Это элитное подразделение развернуто по стандартам НАТО.

Съемочная группа CNN посетила украинские позиции, и танкисты ВСУ высказали множество критических замечаний в адрес американских танков. Проблемы варьировались от технических проблем с двигателем и недостаточной защитой от конденсата во время туманов и дождей, который повреждал электрические системы танков.

Конденсат образуется, когда влага из воздуха соприкасается с поверхностью, которая холоднее точки росы окружающего воздуха. В случае с M1 Abrams бронированный отсек может испытывать значительные колебания температуры из-за внешних погодных условий и тепла, выделяемого двигателем и системами танка.

Когда электроника танка подвергается воздействию таких перепадов температур, на электронных компонентах и выпадает конденсат. Эта влага может привести к короткому замыканию и коррозии.

Одним из наиболее важных электронных компонентов танка M1 Abrams является система управления огнем. Если на ней образуется конденсат, это приводит к сбоям в работе или неточностям, что серьезно влияет на боевую эффективность танка.

Другой жизненно важной электронной системой является оборудование связи. Образование конденсата в этих системах может привести к сбоям связи, изолируя танк от его командной структуры и других подразделений, что может разрушить весь боевой сценарий, пишет Bulgarian Military.

Навигационные системы танка (для спутниковой и инерциальной навигации) необходимы, чтобы экипаж мог определять свое точное местоположение и ориентироваться на поле боя.

Образование конденсата на этой электронике может привести к ошибкам навигации, что затруднит маневрирование танка и опять-таки разрушит боевой сценарий.

Эксперты подчеркивают, что американские танки легко уничтожаются российскими БПЛА, ПТУРами и танками Т-72.

- Танки становятся главной мишенью на передовой. А у «Абрамсов», похоже, недостаточно брони для современных полей сражений, - цитирует Bulgarian Military одного из украинских танкистов. - Огромные преимущества России в авиации и артиллерии затрудняют продвижение «Абрамсов» даже по «зачищенным» участкам, повышая их уязвимость.

Потеря этих долгожданных танков, которые были объявлены западными СМИ как «меняющие правила игры», окончательно подорвала боевой дух украинцев. Тем более, что почти половина американских танков была потеряна стремительно, сразу после боевого развертывания.

Потери M1 Abrams стали такой звонкой пощечиной для американцев, что они перепугались и потребовали от ВСУ отвести танки с передовых позиций. После этого адмирал Кристофер Грейди, заместитель командующего Объединенного комитета начальников штабов США, заявил: «США будут работать с украинцами над изменением тактики».

Однако, как видно из откровенного репортажа CNN и расследования Bulgarian Military, никакой «новой тактикой» и не пахнет. А американские танки по-прежнему ярко горят в украинских степях.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».