Войти в почту

СМИ: Турция провела с РФ и Ираном переговоры об отмене местных выборов в Сирии

АНКАРА, 7 июня. /ТАСС/. Турция вела переговоры с Россией и Ираном по вопросу отмены в нескольких регионах на севере Сирии местных выборов, проведение которых Анкара считает угрозой целостности республики и собственной безопасности. Об этом сообщила газета Türkiye.

СМИ: Турция провела с РФ и Ираном переговоры об отмене местных выборов в Сирии
© ТАСС

По ее информации, Турция, Иран и Россия "провели ряд встреч с целью изменить и исправить сложившуюся ситуацию вокруг Идлиба, Тель-Рифаата и Манбиджа". Речь идет об активности там Рабочей партии Курдистана и ее сирийского крыла "Силы народной самообороны" (РПК и СНС), которые запрещены в Турции и считаются террористическими. В особенности Анкару беспокоили планы этих организаций участвовать в местных выборах 11 июня в нескольких северных регионах Сирии, что могло бы привести к их легитимизации. Переговоры, как отмечает газета, были ненадолго приостановлены из-за крушения вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси.

По данным газеты, Россия сыграла основную роль в том, что эти выборы были перенесены на август.

В целом, как пишет Türkiye, Анкара провела несколько контактов с Тегераном, Дамаском, Москвой, Брюсселем и Вашингтоном, чтобы добиться переноса голосования в Сирии, хотя основной целью Турции является полная отмена подобных выборов. РПК и СНС после этих контактов Анкары оказались под давлением и были вынуждены отложить голосование до 18 августа.

В четверг в Минобороны Турции заявили, что выборы в курдских регионах на севере Сирии должны быть отменены. Сложившаяся ситуация, как указало министерство, неприемлема. В Турции неоднократно заявляли, что не допустят проведения выборов на севере Сирии, давая понять, что могут начать военную операцию на трансграничной территории. Кроме того, в Анкаре критикуют США и несколько союзников по НАТО за поддержку РПК и СНС.

Курды, которые составляют 15% населения Сирии, объявили о создании автономной администрации в 2013 году. Спустя три года был образован так называемый Северный федеративный регион с тремя центрами в Камышлы, Кобани и Африне. Однако Турция в 2018 году оккупировала Африн, а в 2019 году в ходе военной операции "Источник мира" приступила к созданию зоны безопасности.