Войти в почту

Президент Швейцарии не может представить вступление своей страны в НАТО

БЕРЛИН, 7 июня. /ТАСС/. Президент Швейцарии Виола Амхерд заявила, что не может представить себе вступление своей страны в НАТО, но конфедерация в будущем намерена теснее сотрудничать с альянсом.

"На сегодняшний день я не могу себе представить, что мы вступим в НАТО. Но в будущем мы намерены теснее кооперироваться с НАТО", - сказала она в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Мы можем, помимо прочего, представить себе делегирование большего числа собственных офицеров в структуры НАТО и участие в учениях", - отметила Амхерд.

Президент Швейцарии при этом подчеркнула, что ее страна не хочет подражать Швеции и Финляндии, присоединившимся к альянсу, и полагаться на своих соседей и НАТО в вопросах обеспечения безопасности. "Мы ведь решили повысить бюджет армии. Пока идут дискуссии по вопросу, следует ли достигнуть повышения к 2030 или к 2035 году", - заметила Амхерд.

Ранее власти Швейцарии решили направить 50 своих военных и 4 истребителя F/A-18 для участия в учениях НАТО Tiger Meet, проходящих с 3 по 13 июня на севере Германии.

Берн подтвердил курс на укрепление связей с НАТО, включая участие в военных учениях и совершенствование оперативной совместимости армии, в принятой правительством 31 января внешнеполитической стратегии. Не входящая в НАТО и ЕС Швейцария поддерживает, несмотря на нейтральный статус, санкции Евросоюза против России, введенные в связи со специальной военной операцией на Украине. Российское правительство утвердило в марте 2022 года перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, ее компаний и граждан недружественные действия. Швейцария включена в этот список.