Войти в почту

По трем адресам в Москве открылась выставка «Эпизоды финской русофобии»

На выставке представлены уникальные архивные фотографии и документы, рассказывающие о корнях русофобии в Финляндии. О причинах обострения явления ИА RuNews24 сегодня рассказал доктор исторических наук, председатель Карельского отделения Военно-исторического общества России Сергей Веригин.

По трем адресам в Москве открылась выставка «Эпизоды финской русофобии»
© runews24.ru

Открытая уличная экспозиция размещена сразу по трем адресам для того, чтобы как можно больше людей смогли соприкоснуться с исторической правдой:

напротив посольства Финляндской Республики в Кропоткинском переулке, 15-17; по дороге от посольства к метро «Парк Культуры», ул. Остоженка, 44-48\2; Гоголевский бульвар, Центральная аллея.

Время появления выставки также не случайно. После вступления Финляндии в НАТО свыше 1300 км границы между двумя странами стали красной линией, непосредственно разделяющей Россию и Североатлантический блок.

В самой Финляндии разжигаются антироссийские настроения, закрывается погранпереходы, нарушаются права россиян вплоть до конфискации личного имущества.

«Сегодняшняя русофобия уходит корнями в глубокое прошлое. Да, после вхождения в состав Российской империи из шведской провинции страна превратилась в полноценно развивающееся конституционное государство. Однако подспудно тлеющие идеи о создании «Великой Финляндии» получили новое хождение с признанием независимости Финляндии в 1917 году», - рассказывает Сергей Веригин.

Эти намерения страна Суоми дважды пыталась реализовать еще во времена гражданской войны, претендуя на территории Кольского полуострова, Мурманск, Архангельск, побережье Финского залива, включая Ленинград и Эстонию, земли вокруг Ладожского и Онежского озер.

Еще до начала Великой Отечественной войны Финляндия начала активно налаживать и укреплять отношения с фашистской Германией. Уже после начала агрессии, 4 июня 1942 года Гитлер нанес визит в Финляндию по случаю 75-летия финского маршала Маннергейма.

Сегодня, когда многие документы рассекречены, всем стала известна произнесенная тогда фраза Маннергейма, получившего военное образование в царской России: «Нева была бы лучшей границей между Германией и Финляндией».

Жестокость финской армии во время оккупации советской Карелии превосходила даже немецкую. Только в одном Петрозаводске было шесть концлагерей для мирных жителей, а всего Финляндия в Карелии устроила четырнадцать концлагерей.

Тем не менее, после выхода Финляндии из войны в 1944 году СССР не стал требовать выдачи главных военных преступников. Маршалу Маннергейму дали спокойно умереть на родине, а между странами сложились ровные добрососедские отношения.

Налаживались экономические и транспортные связи, происходил энергообмен, действовал упрощенный режим пересечения границы и приграничной торговли. Однако всем этим Финляндия сочла возможным пожертвовать в обмен на обещанную ей защиту НАТО от мифической российской угрозы.

«Сегодня, при нынешнем отношении Европы к России после начала СВО, мы можем сказать, что Финляндия поддерживает современный европейский неонацизм и является его частью», - отметил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Экспозиция призвана максимально пролить свет на все еще неизвестные страницы российско-финляндских взаимоотношений. Как сообщили ИА RuNews24 в Военно-историческом обществе России, выставка на московских улицах будет работать до конца июня.