Войти в почту

Россия направит военные корабли к границе США

Отряд из четырех судов российского военно-морского флота прибудет в порт Гаваны 12-17 июня, сообщило министерство иностранных дел Кубы 6 июня.

В Гавану приплывут фрегат «Горшков», атомная подводная лодка «Казань», нефтяной танкер «Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер».

«Этот визит соответствует исторически дружественным отношениям, существующим между Кубой и Российской Федерацией, и строго соответствует международным правилам, государством-участником которых является Куба», — говорится в сообщении. Там подчеркнули, что ни одно из судов не несет ядерного оружия. «Следовательно, их остановка в нашей стране не представляет никакой угрозы для региона», — заявили в кубинском МИД.

В Кубе напомнили, что визиты в Кубу военно-морских групп из дружественных стран являются исторической практикой. По прибытии в порт Гаваны один из кораблей военно-морской группы произведет салют из 21 орудия в знак приветствия нации, на что получит ответ от артиллерийской батареи вооруженных сил Кубы.

Агентство Reuters сообщило 6 июня, что российские корабли прибудут в Кубу и Венесуэлу, чтобы провести там учения недалеко от берегов США на Карибах. Собеседник издания считает, что учения станут частью ответа Москвы на поддержку Украины со стороны США. В Москве эти сообщения не комментировали.