Войти в почту

В ООН заявили, что план помощи Судану срочно нуждается в финансировании

ЖЕНЕВА, 7 июня. /ТАСС/. Международная программа помощи в 2024 году пострадавшим от вооруженного конфликта жителям Судана профинансирована на настоящий момент лишь на 16%. Об этом заявил на брифинге в Женеве официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Уильям Спиндлер, призвавший доноров срочно выделить средства.

"Судану и соседним странам срочно необходимо чрезвычайное финансирование для спасения жизней", - сказал он. Поскольку ситуация в Судане обостряется, его жители "отчаянно ищут безопасности и защиты как внутри страны, так и в соседних государствах: Чаде, Южном Судане, Египте, ЭфиопиИ и Центрально-Африканской Республике". "Средства нужны срочно", - добавил Спиндлер. Международный план гуманитарного реагирования на текущий год, предусматривающий выделение $2,7 млрд для оказания помощи 14,7 млн суданцам, профинансирован "лишь на 16%". В свою очередь на нужды беженцев в соседних с Суданом странах в 2024 году требуется $1,4 млрд. Поддержки ждут около 2,7 млн человек в пяти государствах. Получено пока только 9% от этой суммы, констатировал Спиндлер.

На донорской конференции в Париже в апреле было объявлено о пожертвованиях для Судана на сумму более $2 млрд, но пока имеется "очень мало" поступлений. Доноры должны срочно выполнить обещания, предоставив средства, резюмировал официальный представитель УВКБ.

Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета страны и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования Мухаммедом Хамданом Дагало. Основные противоречия между ними связаны с порядком формирования единых вооруженных сил, а также с тем, кто должен занимать пост главнокомандующего. 15 апреля прошлого года между Силами быстрого реагирования и армией начались столкновения в Мерове и Хартуме, которые быстро распространились на другие районы Судана. В результате конфликта тысячи людей погибли, десятки тысяч получили ранения. Противоборствующие стороны провели в 2023 году серию консультаций в саудовской Джидде.