Войти в почту

Спецпосланник США считает, что конфликт в Судане может затянуться на 25 лет

ВАШИНГТОН, 6 июня. /ТАСС/. Гражданская война в Судане может перерасти в полномасштабный региональный конфликт и затянуться на 25 лет. С такой оценкой выступил специальный посланник США по Судану Том Перрьелло.

"Я думаю, что худший сценарий [развития конфликта] в Судане - это 20-25-летняя версия [конфликта в] Сомали на стероидах", - заявил он в интервью журналу Foreign Policy.

Дипломат также отметил, что в ходе стремительной эскалации суданского конфликта в него могут быть втянуты соседние страны. Кроме того, Перрьелло подчеркнул, что в случае ухудшения ситуации в Судане страна может стать плацдармом для исламистов. "Я думаю, суданский народ <...> не хочет, чтобы [в его стране] обосновались исламские экстремисты. Но в прошлом [Судан] был плодородной почвой для такого рода терроризма", - заявил он.

В материале издания отмечается, что оценки Перрьелло стали "самым резким предупреждением о долгосрочных геополитических последствиях [конфликта в Судане] со стороны западных политиков". При этом эксперты из самого Судана и других стран считают, что международное сообщество игнорирует ситуацию в стране, поскольку конфликты в секторе Газа и на Украине затмевают ее.

По мнению аналитиков, последствия потенциального распада Судана в результате гражданской войны будут крайне серьезными для всего региона, так как нестабильность может распространиться на соседние страны, в которых обстановка и без того напряженная. Так, могут быть затронуты Южный Судан, Чад и Центрально-Африканская Республика. "Мы говорим о чем-то, что в десять раз [хуже], чем ливийский кризис. <...> Перспективы взятия под контроль наркотрафика, потоков оружия, мигрантов, боевиков через нестабильные районы Африки - со всем этим можно попрощаться, если Судан рухнет", - приводит издание слова эксперта Центра стратегических и международных исследований Кэмерона Хадсона. Аналитик предупредил, что игнорирование ситуации в Судане, как и ее неправильное понимание, приведет к "огромным последствиям, к которым многие люди не до конца готовы".

Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета страны и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммедом Хамданом Дагало. Основные противоречия между ними связаны с порядком формирования единых вооруженных сил, а также с тем, кто должен занимать пост главнокомандующего. 15 апреля прошлого года между СБР и армией начались столкновения в Мерове и Хартуме, которые быстро распространились в другие районы Судана. В результате конфликта тысячи людей погибли, десятки тысяч получили ранения. Противоборствующие стороны провели в 2023 году серию консультаций в Джидде.