Войти в почту

Хуситы дважды атаковали «непотопляемый авианосец». Почему США теперь вынуждены обратиться к России за помощью?

Дальний Юг находится в южной части Красного моря, которое российские туристы зачастую выбирают для отдыха. Там в районе Йемена обитают йеменские хуситы, которых журналисты часто сравнивают с Соловьем-разбойником. Они периодически обстреливают западные корабли. С каждым разом их мастерство только улучшается, ракетные удары все чаще попадают по целям.

Хуситы дважды атаковали «непотопляемый авианосец». Почему США теперь вынуждены обратиться к России за помощью?
© runews24.ru

В последний майский день хуситы запустили баллистические и крылатые ракеты по американскому атомному авианосцу «Дуайт Эйзенхауэр». Хуситы уверяют мир – они попали по кораблю.

 

Американский авианосец «Дуайт Эйзенхауэр»

 

«Дуайт Эйзенхауэр» в мире прозвали «прекраснейший пятизвездочный авианосец». Корабль спустили на воду в 1977 году. Разработка и создание авианосца опустошили казну США на пять миллиардов долларов (в пересчете на нынешний курс).

Американские власти рассчитывали, что «Дуайт Эйзенхауэр» прослужит 50 лет, срок его эксплуатации должен был быть завершен в 2027 году. Однако его планировали продлить.

Сейчас неизвестно, дождется ли авианосец своего юбилея. Ежегодное обслуживание «Дуайт Эйзенхауэра» обходится США в 800 млн долларов, это без учета использования 90 самолетов.

Последнее время «Могучий Айк» находится в Красном море, он возглавляет авианосные группировки. Вертолеты и самолеты, которые взывают ввысь с его палубы, систематически обстреливают Йемен.

 

Американские самолеты 

 

США уверены, что авианосец является неуязвимым. После новостей со стороны хуситов об обстреле корабля, американские власти впали в истерику. Они заявляли, что «Дуайт Эйзенхауэр» непобедим и слова хуситов – фейк и бред.

Йеменские партизаны восприняли слова американцев, как вызов и спустя сутки вновь ударили по кораблю США. На этот раз они обстреляли «Могучего Айка» ракетами и беспилотниками. Вместе с этим досталось и американскому эсминцу.

 

Американский военнослужащий 

 

На этом хуситы не остановились, ракеты были запущены и в коммерческие корабли, которые воюют за Израиль.

После этого в США замолчали, новости о новой атаке они решили не комментировать. Американские власти не понимают, как объяснить миру, что их непобедимый авианосец уже дважды обстреляли. Ведь флот США непотопляемый, что сказать общественности экстренно придумывают в Белом доме.

Европейские таблоиды на протяжении нескольких дней пытались защитить американскую технику. Западные журналисты уверяли весь мир: спокойно, корабль на месте.

 

Белый дом

 

Однако их версия разрушилась, как карточный домик, когда с корабля эвакуировали команду. Только после этого пропагандисты признали - «Дуайт Эйзенхауэр» вскоре затонет.

После столь серьезного поражения США стало ясно: движение любых кораблей по Красному морю теперь парализовано. Любое плавательное средство может попасть под удары йеменских партизан.

После инцидента в одной только Норвегии стоимость страховки морского судна возросла в 100 раз. Также увеличение цены доставки кораблей приводит к росту на импорт в странах Запада.

 

Корабль 

 

США в ответ начали проводить обстрелы Йемена, снаряды прилетают по гражданской инфраструктуре, гибнут мирные граждане. Это еще больше злит хуситов, они с удвоенной силой начинают лупить по американским кораблям.

Теперь американцы вынуждены экстренно искать новый торговый путь, минуя Красное море. После нескольких дней мытарств они справились – маленький проход был обнаружен в Арктике, которые они теперь называют «Арктические торговые пути».

Он короче, поэтому корабли будут добираться быстрее: 20 вместо 33-х дней по Красному морю.

 

Десантный корабль USS Kearsarge

 

Есть большое «но»: часть нового пути проходит по территории России. СССР начал облагораживать эту территорию еще в 30-х годах прошлого века.

Это значит, что теперь американцы будут платить за транзит в российскую казну. Помимо этого, путь действительно сложный из-за ледовой обстановки. Если что-то произойдет, американским кораблям придется просить помощи у русских.

Даже стоянки и порты проходят на территории России. Если со временем путь станет круглогодичным, а такой вариант становится все реальнее, то Россия получает в свои руки прибыльный торговый путь - из Европы в Азию.

Неожиданно удары хуситов помогли Москве и серьезно навредили США. Американцам стоит лучше просчитывать свои шаги и помнить о серьезности последствий их решений. А еще можно подучить географию, лишним не будет.