Войти в почту

Премьер Греции: ЕС должен оплачивать оборону за счет общих, а не национальных ресурсов

АФИНЫ, 5 июня. /ТАСС/. Европа нуждается в инвестициях для развития собственной оборонной промышленности, которые будут финансироваться за счет европейских, а не национальных ресурсов. Такое мнение выразил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью греческому телеканалу Antenna.

Ведущий заметил премьеру, что ввиду возможного избрания Дональда Трампа президентом США тема инвестиций в оборону ЕС становится актуальной. "Очевидно, это становится очень актуальным", - согласился Мицотакис. "Теперь мы понимаем, что есть оборона, европейские действия [в этой сфере] - я не говорю об европейской армии, ее не будет, по крайней мере, она не появится сразу - но есть европейские инвестиции, которые мы можем сделать, чтобы защитить Европу в целом, поддержать европейскую оборонную промышленность, и которые будут финансироваться за счет европейских, а не национальных ресурсов".

"Вы понимаете пользу для нашей страны, - продолжил премьер. - Наша страна должна инвестировать в ближайшие годы и в противоракетную оборону. Если это можно будет сделать за счет европейских фондов, а не национальных, вы понимаете, какую огромную пользу это принесет госбюджету [Греции]. Это высвободит для нас ресурсы либо для других расходов на оборону, либо, что более вероятно, для других социальных расходов".

По мнению Мицотакиса, можно добиться, чтобы Европа взяла на себя часть груза оборонных расходов, которые для Греции необходимы, и тогда в ЕС очень многое изменится. В качестве примера премьер привел "создание Фонда восстановления экономики ЕС, по поводу которого за месяц до его согласования все говорили, что это невозможно".

В апреле этого года бывший президент США Дональд Трамп заявил, что в случае переизбрания он не будет выделять помощь Украине, если Европа не будет также выделять средства.