Войти в почту

Премьер Греции: страны ЕС ошибались, надеясь, что США будут всегда их защищать

АФИНЫ, 5 июня. /ТАСС/. Европейцы думали, что Соединенные Штаты всегда предоставят им защиту, поэтому Европе нет необходимости инвестировать в собственную оборону, а это оказалось большой ошибкой. Такое мнение выразил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в интервью греческому телеканалу Antenna.

Премьера спросили о том, есть ли надежда, что Евросоюзу удастся договориться о создании общей европейской обороны, армии и общего европейского противоракетного зонтика в условиях, когда странам ЕС очень трудно достичь согласия по гораздо более простым вопросам. Мицотакис ответил, что "вторжение России на Украину изменило ситуацию на континенте". Ведущий заметил, что греческие оппозиционные партии, особенно Компартия Греции (КПГ), обвиняют правительство в том, что оно чрезмерно втягивает страну в этот процесс. "Мы делаем то, что, по нашему мнению, служит национальным интересам, поддерживая одновременно страну, которая защищается от захватчика, и ни при каких обстоятельствах не снижая боеспособность собственных вооруженных сил", - ответил Мицотакис. "Кое-кто в Европе вышел из геополитического летаргического сна. Они считали, что мы в принципе решили вопросы обороны. После падения Берлинской стены многие европейские страны еле тратили 1% ВВП на оборону. Или мы думали, что Соединенные Штаты всегда предоставят нам щит защиты, поэтому Европе нет необходимости инвестировать в собственную оборону. Большая ошибка", - отметил глава правительства.

"По нашим собственным причинам нам приходилось больше инвестировать в оборону", - добавил Мицотакис.

Планы системы ПВО ЕС

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило 27 мая, что Франция и Германия планируют в ближайшие дни представить новую инициативу по усилению противовоздушной обороны Евросоюза. Предполагается, что оборонный потенциал ЕС будет укреплен одним из двух способов. Первый подразумевает интеграцию дополнительных европейских систем ПВО в инициативу "Небесный щит" (European Sky Shield Initiative, ESSI). В частности, речь может идти о подключении к ESSI зенитно-ракетного комплекса SAMP-T совместной разработки Франции и Италии. При этом Париж ранее воздерживался от присоединения к этому проекту, считая более предпочтительным найти решение на уровне ЕС.

В качестве второго варианта рассматривается присоединение Франции и Германии к проекту, который предложили премьер-министры Греции и Польши Кириакос Мицотакис и Дональд Туск. Его цель - создать единую систему ПВО для всего воздушного пространства ЕС, которая будет способна защищать от ракет, самолетов и беспилотников. Инициатива получила поддержку председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая подчеркнула необходимость более скоординированных усилий в сфере обороны в Европе.

Инициатива "Небесный щит" была предложена канцлером Германии Олафом Шольцем в 2022 году с целью устранения уязвимостей в защите воздушного пространства ЕС. В ее рамках планируется использовать различные системы противовоздушной и противоракетной обороны, такие как немецкая IRIS-T, американская Patriot и израильская Arrow-3. Франция до сих пор воздерживалась от участия в этой инициативе, которую поддержала 21 страна.