Войти в почту

СМИ: Филиппины и США расширили масштаб учений для сдерживания противников в АТР

НЬЮ-ЙОРК, 5 июня. /ТАСС/. Филиппины и США расширили географический охват учений "Баликатан", проходивших с апреля по май, для сдерживания соперников в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на фоне трений в отношениях с Китаем. Об этом сообщил американский еженедельник Defense News.

Как указывает издание, ранее маневры проводились только на военных объектах на острове Лусон, где расположена столица Филиппин. В последнее время учения проводятся по всей стране: от самых северных островов до юго-западного острова Палаван. Серия двусторонних учений "Баликатан" ранее предусматривала отработку предоставления гуманитарной помощи, ликвидации последствий стихийных бедствий, а также выполнение комплекса антитеррористических мероприятий. Теперь, по информации издания, военные в ходе учений отрабатывают "сложные операции в различных областях".

"Это (учения - прим. ТАСС) также сигнал сдерживания. Поэтому, если у кого-либо из наших противников есть какие-либо замыслы, касающиеся районов на севере [Филиппин], <...> мы бросим вызов морскому и воздушному пребыванию в этом районе нашим присутствием или нашим двусторонним [с США] присутствием", - отметил в интервью еженедельнику полковник Вооруженных сил Филиппин Майкл Лохико, который отвечает за учения "Баликатан".

Изначально в формате "Баликатан" принимали участие только две страны. Однако теперь более 10 государств выступают в качестве наблюдателей и непосредственных участников маневров, и "ожидается, что это число будет расти", указывает еженедельник.

Издание поясняет, что США продолжают искать способы усилить свое присутствие в регионе, чтобы сдержать Китай и противостоять его влиянию.

В последнее время в Южно-Китайском море участились инциденты, способствующие росту напряженности. В частности, речь идет о вытеснении филиппинских кораблей и судов катерами береговой охраны КНР. МИД Китая заявлял, что власти Соединенных Штатов играют постыдную роль в нагнетании напряженности в Южно-Китайском море, используя в корыстных целях территориальные трения между КНР и Филиппинами.