Войти в почту

Чёрное море под обстрелом США. Почему?

4 июня недалеко от российских берегов в Черном море был замечен американский беспилотник. На какое время он пропал с радаров. Потом появился вновь - и снова исчез. Согласно сообщениям российских СМИ, это был БПЛА RQ-4B Global Hawk.

Чёрное море под обстрелом США. Почему?
© Свободная пресса

О том, что делают американские беспилотники в небе над Чёрным морем, какие задачи они выполняют - "Свободной Прессе" рассказал доктор военных наук Константин Сивков.

"СП": Константин Валентинович, имеют ли эти аппараты право летать возле наших берегов?

- До тех пор, пока территориальная принадлежность Крыма к России не признается Америкой, американские самолеты будут там летать. В Вашингтоне считают, что так можно делать. Это небольшие беспилотники, они не несут бомб и крылатых ракет.

"СП": А почему мы не сбиваем аппараты, которые барражируют возле Крыма?

- Мы не хотим их сбивать, чтобы не привести Россию и США, а также всю планету, к глобальному ядерному кризису.

Поэтому, как правило, ситуация решается таким образом: после того, как американский аппарат обнаружен, взлетают два наших истребителя, которые не стреляют по американскому дрону, а проходят мимо него, обдувая его реактивной струей из своих турбин. Как правило, этого достаточно для того, чтобы БПЛА упал.

Почему США с такой настойчивостью лезут в Крым - на этот вопрос "Свободной Прессы" ответил независимый эксперт по экспорту сырья Николай Макеев.

- Сын президента США Хантер Байден купил почти все земли Крыма у Киева, чтобы развивать там своё фермерское хозяйство. Совершенно понятно, что ему обидно. За землю он заплатил, а прибыли от этой земли у него нет.

Поэтому битва за Крым ещё будет долгой.

Другая причина - в том, что в Крыму базируется передовая группировка войск России. И это - не только флот, но и авиация, и многое другое.

"СП": И до каких пор все это будет продолжаться?

- Пока мы все их дроны не посбивеам - будут летать.

О том, почему нам не удаётся полноценно бороться с американской авиацией, "Свободной Прессе" рассказал начальник отдела информационной безопасности и технических средств защиты ЦКБ ГА Алексей Щучкин.

"СП": Алексей Евгеньевич, почему так происходит?

- У нас много перестраховчиков на разных уровнях управления. Бывает и просто некомпетентность. Поставьте нормальных професионалов - и прилётов сразу станет меньше.

Вторая причина - слабая компонентная база. Но и здесь мы возвращемся к первому вопросу. Нужно учить молодежь делать эти компоненты.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».