Войти в почту

СМИ: Турция не допустит проведения выборов на севере Сирии силами, связанными с РПК

СТАМБУЛ, 4 июня. /ТАСС/. Турция не допустит проведения 11 июня выборов на севере Сирии силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК, запрещена Анкарой). Об этом сообщила газета Hurriyet.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал четко понять, что Анкара не позволит создать "террористический коридор" в Сирии и Ираке, пишет обозреватель издания Абдулькадир Сельви. По его мнению, опасность выборов 11 июня заключается в том, что они могут привести к объявлению в регионе курдской автономии и к легитимизации РПК.

"Если 11 июня не удастся предотвратить, то второй шаг будет предпринят 12 июня", - отмечает колумнист. Он приводит высказывания главы Минобороны Яшара Гюлера о том, что Турция не позволит угрожать своей национальной безопасности и территориальной целостности своих соседей. "На Ближнем Востоке говорят: "Если у вас есть вооруженная сила, ваши слова имеют вес". Фразу "один авианосец эффективнее 110 столов в дипломатии" произносили не зря", - пишет журналист.

Обозреватель Hurriyet в качестве подтверждения решимости Турции также приводит заявление главы МИД, в недавнем прошлом руководителя Национальной разведывательной организации (МИТ) Хакана Фидана на прошедшем в конце минувшей недели в Анкаре летнем лагере правящей Партии справедливости и развития. "Мы не позволим создать в Сирии структуру, планы формирования которой вынашиваются", - заявил министр. "Фидан - выходец из МИТ. Он знает этот регион как свои пять пальцев. Террористическая РПК возлагает надежды на США на так называемых выборах 11 июня", - отмечает обозреватель.

Он указывает, что США поддерживают на севере Сирии только РПК, силы которой были размещены там под предлогом борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Однако коренные народы региона выступают за свободную от терроризма, единую и неделимую Сирию, указывает Сельви.

Власти Турции неоднократно критиковали США и ряд союзников по НАТО за поддержку РПК и ее сирийского ответвления - "Сил народной самообороны" (СНС). Эрдоган ранее сообщал о планах завершить создание 30-километровой линии безопасности на севере Сирии, чтобы обеспечить контроль над 600-километровым участком границы с соседней страной и минимизировать исходящие с ее территории террористические угрозы.